На Google напали «китайские хакеры»

Компания Google и, по меньшей мере, 20 других компаний стали жертвами «изощренной» кибератаки, в организации которой Google обвиняет хакеров из Китая. В результате этого инцидента компания угрожает прекратить свою деятельность в Китае.

Представители Google сообщают, что целью атаки стали китайские правозащитники, чьи электронные почтовые ящики были взломаны. По словам представителей компании, существуют доказательства «хорошо продуманного нападения на нашу корпоративную инфраструктуру из Китая».

Компания сообщает также, что более не собирается фильтровать результаты работы своей поисковой системы, как на том настаивают китайские власти. Google не указывает пальцем на правительство Китая, однако при этом заявляет, что более не намерен подвергать самоцензуре результаты поиска на своем китайском сайте, как того требуют китайские власти. Google также сообщает, что в течении ближайших недель компания намерена провести переговоры с властями Китая в надежде предоставить своим клиентам в этой стране поисковую систему, не подвергающуюся фильтрации.

Как говорят в Google, на практике это означает, что китайский сайт Google, открытый в 2006 году, может быть закрыт.

Вашингтон выражает обеспокоенность в связи с прошедшей кибератакой предположительно китайских хакеров на интернет-сайт компании Google и требует у властей КНР объяснений, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на Гаваях.

После заявления Google котировки акций компании упали на 1,1% на электронных торгах в Нью-Йорке.

В 2009 году общая стоимость китайского рынка интернет-поиска превысила 1 млрд долларов.

В наступившем году, по прогнозам специалистов, деятельность Google на этом рынке может принести компании около 600 млн долларов.

Интернет-цензура в Китае
Фильтрация в КНР осуществляется на национальном уровне и имеет политическую окраску. Система фильтрации в Китае получила символическое название «Великая китайская информационная стена» (Great Firewall of China). По данным американской газеты The New York Times, более 30 тысяч человек обеспечивают работу этой мощнейшей системы фильтрации информации. Под запрет попадает контент, относящийся к правам человека, оппозиционным политическим движениям, проблеме независимости Тайваня и Тибета, а также некоторые новостные службы, например BBC.

При попытке доступа к заблокированным сайтам интернет-пользователи получают сообщение не о том, что сайт запрещен, а какое-либо другое, включая «’404' error messages».

По материалам BBC, rian.ru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.