США открывают границу для ВИЧ-позитивных людей

Сегодня, 4 января, в США вступили в силу поправки, разрешающие людям, инфицированным ВИЧ, въезжать на территорию страны.

Как сообщает «Би-би-си», запрет, введенный на волне глобальной паники 1980-х годов, действовал 22 года. Он поставил США в один ряд с такими странами, как Саудовская Аравия и Ливия, а также еще десяти государств, которые также запретили ВИЧ-позитивным людям пересекать границу.

В октябре прошлого года президент Барак Обама заявил, что запрет основывался скорее на страхе, чем на фактах. По словам главы Белого дома, тот закон не соответствует планам США стать ведущей страной по борьбе с болезнью, поэтому его необходимо отменить.

Отметим, что в 2012 году в США пройдет глобальный саммит по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Как пишет «Корреспондент», ранее запрет на въезд ВИЧ-позитивных людей раскритиковал сенатор Джон Керри. Он заявил, что «этому закону нет оправдания, он клеймит весьма специфическую болезнь» и отметил, что «люди, больные птичьим гриппом и являющиеся переносчиками вирусов, и те с легкостью получают визы».

Как известно, согласно акту об иммиграции и натурализации США, получение виз всем лицам с «инфекционными заболеваниями, угрожающими общественному здравоохранению» запрещено. В 1987 году Конгресс страны добавил в этот список ВИЧ-инфекцию. Хотя власти делали исключение в отдельных случаях, например, в виде разрешения для ВИЧ-положительных спортсменов, участвующих в международных мероприятиях.

Законодательством было установлено также, что даже в случае транзита через территорию США без выхода из зоны таможенного контроля аэропорта соответствующее лицо должно получить специальное разрешение.

Известно, что власти США временно снимали запрет на въезд ВИЧ-положительных иностранцев, в том числе во время ряда крупных мероприятий геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.