"...как я родился, как я рос и как обнаружились во мне первые признаки гения..." Сегодня - День рождения Хармса и Киплинга

Маугли и любопытный Слонёнок, Плюх и Плих и Сорок четыре весёлых чижа, Пак, Рикки-тикки-тави, Бульдог и таксик, рассказы о жизни британских солдат в Индии и анекдоты про Пушкина и Гоголя... 30 декабря - с разницей в 40 лет - родились Редьярд Киплинг и Даниил Хармс.

В своей типично хармсовской автобиографии Даниил Ювачёв (настоящая фамилия Хармса - Ювачёв, по документам Ювачёв-Хармс) рассказывает: дескать, очень его папа хотел, чтобы ребёнок родился ровно на Новый год. С зачатием подгадал - на 1 апреля... Так хотел, что увидев сыночка, вылезающего на свет за четыре месяца до положенного срока, запихал обратно. Но поскольку маму такое положение дел не устроило, пришлось ребёнка в инкубаторе держать - а достали его оттуда 1 января, и этот день и считали Днём рождения.

«Меня, — писал Хармс, — интересует только «ч у ш ь»; только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении. Геройство, пафос, удаль, мораль, гигиеничность, нравственность, умиление и азарт — ненавистные для меня слова и чувства. Но я вполне понимаю и уважаю: восторг и восхищение, вдохновение и отчаяние, страсть и сдержанность, распутство и целомудрие, печаль и горе, радость и смех».

С таким подходом - неудивительно, что этот поклонник Гоголя, Лира и Кэрролла оказался в золотом фонде мировой литературы абсурда.

Киплинг - писатель, поэт, журналист и путешественник, стал первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе. О своём творчестве он писал так:

Гомер все на свете легенды знал,
И все подходящее из старья
Он, не церемонясь, перенимал,
Но с блеском, - и так же делаю я. (...)

Сегодня тексты Киплинга и Хармса – это то, что читают, перечитывают, и растаскивают на цитаты, аллюзии и реминисценции. Если в следующем году вы хоть раз возьмёте с полки «Очень страшную историю», «Цирк Шардам», «Тигр на улице» или «Пака с Волшебных Холмов», «Книгу Джунглей», «Простые рассказы с гор» - мы с вами одной крови.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.