Впервые за 50 лет в Китае казнили европейца

Гражданин Великобритании Акмаль Шайх, признанный виновным в контрабанде наркотиков, казнен в Китае. Приговор был исполнен утром 29 декабря.

53-летнего подданного Британии казнили за контрабанду наркотиков. Власти республики привели в исполнение смертный приговор, несмотря на многочисленные просьбы о пересмотре приговора со стороны правительства Британии и родственников Шайха. Повлиять на позицию Пекина пытался даже Гордон Браун, который после исполнения приговора резко раскритиковал действия Китая.

Гражданин Великобритании был арестован в 2007 году в Урумчи, сразу же по прилету из Таджикистана. Во время обыска у Шайха обнаружили почти 4 кг героина.

Все это время родственники осужденного, а также британские власти добивались отмены смертного приговора. Защитники Шайха настаивали, что он стал жертвой наркоторговцев. У мужчины, как заявляют его близкие, были проблемы с психикой, он не мог полностью себя контролировать. В Китай Шайх ехал якобы для записи песни и ничего не знал о наркотиках.

Однако приговор так не был отменен. 21 декабря Верховный суд Китая отклонил очередное прошение о помиловании Шайха, после чего были назначены дата и время казни.

Повлиять на позицию Пекина пытался даже премьер-министр Великобритании Гордон Браун. «Я осуждаю казнь Акмаля Шайха в самых решительных выражениях. Я шокирован и разочарован тем, что настойчивые призывы о помиловании не были услышаны», – заявил премьер страны Гордон Браун, подчеркнув, что Китай так и не провел медицинское обследование Шайха.

Глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд поддержал эту позицию, назвав казненного жертвой наркоторговцев.

Как заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй: «Суд над британцем прошел в соответствии с законом, любой совершивший подобное преступление иностранец равен перед китайским законом вне зависимости от национальности».

Акмаль Шайх стал первым представителем европейской страны, в отношении которого за прошедшие 50 лет была приведена в исполнение принятая в Китае высшая мера наказания.

Отметим, что высшая мера наказания в Китае предусмотрена по 60 статьям. Как сообщает правозащитная организация Amnesty International, в 2008 году в республике казнили 1718 человек. На долю Китая пришлись три четверти смертных приговоров во всем мире.

По материалам деловой газеты «Взгляд».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.