Reuters заявляет об искажении слов Кадырова, но приводит все те же цитаты

Агентство Reuters вчера, 24 декабря выступило с заявлением о том, что скандальные высказывания Президента Чечни Рамзана Кадырова, в которых он призывал нападать на Украину и Грузию, были якобы вырваны из контекста и неверно истолкованы средствами массовой информации.

Как пишут «Українські новини», агентство даже сообщило, что обратилось к некоторым российским интернет-СМИ «которые распространяли такую информацию, и обратил внимание на неточности перевода статьи, которые привели к искажению смысла». К томе же агентство указало СМИ, что издание The Telegraf просто перепечатало статью.

Все СМИ, которые писали по этой теме, обсуждали только одну цитату, в которой Кадыров призывает нападать на Украину и Грузию.
Однако если судить по тексту, все еще размещенному на сайте российской службы Reuters, «неточности перевода» могли быть допущены разве что самим первоисточником.

Во время разговора с журналистом Кадыров сначала сетует на то, что Америка привела к власти в Грузии своего «воспитанника» Михаила Саакашвили и с его помощью пытается захватить весь Кавказ. Кадыров дает понять, что его этот вопрос волнует.

Потом Президент Чечни называет себя военным стратегом и недвусмысленно говорит о том, что Россия должна нападать первой.

«Они не успокоятся. Я вот как думаю - я считаю себя военным стратегом - я считаю, надо России как государству разработать стратегию - нападать надо. Если государство нападает, не надо обороняться, надо нападать на государство, чтобы их успокоить. Только тогда Америка успокоится», - цитирует чеченского руководителя Reuters.

«А так, Грузия, Южная Осетия, Украина - это все будет продолжаться и продолжаться. Это лишняя болезнь для России, зачем всегда болеть, если можно искоренить это раз и навсегда. Мы - великая держава, у нас есть всё. Есть армия, есть техника. Надо нападать - если тебя не оставляют в покое, не надо обороняться, надо нападать на государства и на что хочешь - чтобы жить спокойно. Они нас так просто не оставят. И мы для этого готовимся, и шутить с нами, играться мы никому не позволим», – это снова цитата

Далее он заявляет, что война – это плохо, но утверждает, что другого выхода у России нет.

«Я не желаю ни одному человеку войны. Чтобы все мы жили мирно, дружно. Война - это страшно. Дети погибают, женщины плачут, разрушают дома, голод, холод. Ну что поделать? Если тебя не оставляют (в покое), надо делать все для того, чтобы оставили», - сказал Кадыров в интервью Reuters в своей резиденции близ Гудермеса на прошлой неделе.

Окружение Рамзана Кадырова попыталось притушить разгорающийся международный скандал. «Кадыров никогда не говорил, что кого-то нужно упразднить, устранить, что с кем-то нужно воевать,– заявил «Коммерсанту» пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов.– Появившиеся на бесчисленных сайтах вырванные цитаты с кричащими заголовками мы считаем некорректными». Впрочем, прямые цитаты Рамзана Кадырова, опубликованные Reuters, господин Каримов дезавуировать не стал. «Я не могу сказать, что журналисты Reuters переврали слова Кадырова. У нас еще нет на руках полного текста интервью. Но тональность всех публикаций в интернете не соответствует духу заявлений президента»,– пояснил он Ъ. По словам Альви Каримова, президент Чечни в любом случае говорил от себя лично, а не от имени России.

МИД РФ еще вчера прокомментировал скандальное интервью. Российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства, сказал глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров, и подчеркнул, что Россия не видит никакой угроза со стороны Украины.

А МИД Украины с возмущением и тревогой восприняли «откровенно недружественные заявления». Состоялся разговор министр Петра Порошенко с заместителем главы МИД РФ Владимиром Хандогием, в котором, по данным пресс-службы МИД Украины, российская сторона отмежевалась от заявлений Кадроыва.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.