Банкротство с градусом. Кредиторы компании «Союз-Виктан» «выбивают долги» через суд

Группа компаний «Союз-Виктан» начинает процедуру банкротства, российское подразделение ликвидируется. Долги компании настолько высоки, что их не покроет все имущество компании. Источники винят в этом «непредсказуемую государственную акцизную политику на Украине».

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на сообщение в Вестнике государственной регистрации (от 16 декабря 2009 года), единственный акционер ЗАО «Союз-Виктан» (Московская область) принял решение о ликвидации компании. Кредиторы могут предъявить требования в течение двух месяцев.

В Арбитражный суд Московской области поданы 9 исков от кредиторов компании. Среди истцов - Альфа-банк, который требует вернуть 697,75 млн рублей. Ответчиками по этому иску значатся киевские ООО «Фирма Союз-Виктан» и ООО «Союз-Виктан Трейд», а также ЗАО «Завод марочных вин и коньяков» (Коктебель), ООО «Союз-Виктан» (Москва) и ЗАО «Союз-Виктан» (Московская область).

Как сообщил информагентству источник среди кредиторов компании, во вторник ЗАО «Союз-Виктан» планирует подать в Арбитражный суд Московской области заявление о признании его банкротом. Основной причиной является сложное финансовое положение компании. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведенный ликвидационной комиссией, показал, что имущества компании недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Процедура банкротства возбуждена и в отношении украинской фирмы «Союз-Виктан». В настоящее время действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остановлено исполнение должником обязательств по уплате налогов и сборов, назначен арбитражный управляющий, который будет распоряжаться имуществом предприятия.

Основными кредиторами компании являются «ОТР-Банк», «Родовид банк», «Укргазбанк», «Сбербанк России» (Украина), «Альфа-банк».

Источник не исключил, что одной из основных причин банкротства компании является «непредсказуемая государственная акцизная политика на Украине, в результате которой легальные производители алкоголя работают на грани выживания, а также жесткая политика российских и украинских банков по отношению к компании в условиях девальвация гривны и мирового финансового кризиса».

«Союз-Виктан» основан на Украине. В 2008 году группа реализовала 10,85 млн декалитров алкогольной продукции, что на 28% больше, чем в 2007 году. Объем продаж возрос на 44% - до 15,5 млрд рублей.
В России группа увеличила продажи в натуральном выражении на 51% - в 2008 году продала 3,5 млн дал продукции на 5,55 млрд рублей против 2,3 млн дал на 3,8 млрд рублей в 2007 году.
В ассортименте компании - водки под торговыми марками «Союз-Виктан», Medoff, «Мърная». Кроме того, в портфеле группы коньяки торговой марки «Коктебель», вина «Коктебель» и «Винодел», игристые вина «Союз-Виктан», слабоалкогольные негазированные напитки на основе натурального сока под торговой маркой Longer, минеральная вода «Неаполис».
Продукция компании реализуется более чем в 30 странах мира.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.