Российские ученые объявили, что расшифровали геном русского мужчины

Российские ученые заявляют, что им удалось расшифровать индивидуальный геном русского мужчины.

Работа была выполнена в Российском научном центре Курчатовский институт и заняла полгода, сообщают СМИ со ссылкой на руководителя геномного направления центра академика Константина Скрябина.
По его словам, для расшифровки специалисты использовали суперкомпьютер Курчатовского института и алгоритмы, разработанные российскими математиками. Где и как собирались образцы для исследования, Скрябин не уточнил.

Ранее в других странах были расшифрованы геномы еще нескольких национальностей. Первыми людьми, которые достигли успеха в этих исследованиях, были Нобелевский лауреат и один из открывателей структуры ДНК американец Джеймс Уотсон, а также его соотечественник, биолог Крейг Вентер.

Позже были определены последовательности ДНК азиата и африканца. В общей сложности, на сегодняшний день было расшифровано восемь индивидуальных геномов.

Сравнение не составных, а индивидуальных последовательностей ДНК, особенно когда речь идет о представителях разных этнических групп, очень важно для ученых. Подобные исследования позволят уточнить биохимические и прочие различия между расами.

Совсем недавно одна из американских биотехнологических компаний объявила, что она разработала технологию, позволяющая расшифровать геном человека, стоит такая «экспертиза» 4,4 тысячи долларов.

Первая расшифровка генома стоила более чем 3 миллиарда долларов.

По материалам «Корреспондента».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.