Microsoft проиграл «браузерную войну». Выбор – за пользователями

Теперь корпорация Microsoft не сможет поставлять европейским пользователям Windows браузер Internet Explorer на безальтернативной основе. Так называемая «браузерная война» между Еврокомиссией и Microsoft завершилась в пользу пользователей.

В четверг стало известно о том, что Европейская комиссия отказалась от дальнейших судебных разбирательств с Microsoft в рамках «браузерных войн». Отказалась по той причине, что компания Билла Гейтса решила позволить выбирать браузер (программу, позволяющую просматривать сайты в Интернете) своей операционной системы Windows по усмотрению пользователя, сообщает «Взгляд» со ссылкой на New York Times.

По данным Associated Press (AP), уже с марта 2010 года пользователи Windows в Европейском союзе, а также в Исландии, Норвегии и Лихтенштейне получат обновление – они увидят экран, на котором им будет предложено выбрать один из 12 браузеров. Если Microsoft не станет этого делать, то ежегодно будет штрафоваться на 10% от своего годового дохода.

Представители Microsoft уже выразили удовлетворение разрешением конфликта. Впрочем, как заявил представитель европейского офиса компании Йессе Ферштаете, у Microsoft нет планов предоставлять «браузерную альтернативу» за пределами Евросоюза, Лихтенштейна, Исландии и Норвегии.

Игроки рынка не скрывают своего удовлетворения решением Еврокомиссии и Microsoft. «Теперь есть возможность изменить статус-кво, если раньше пользователи выбирали IE потому, что он был установлен на их компьютерах, теперь они смогут выбрать систему по ее достоинствам», – отметил NY Times главный разработчик Google Chrome Сундар Пичай.

Эксперты, однако, не склонны переоценивать значение поражения Билла Гейтса. «Потери аудитории у IE будут, но они окажутся не слишком большими», – убежден партнер агентства IT-Monitoring Вадим Ким. По его словам, на бесплатные альтернативные продукты перейдет лишь небольшая часть аудитории, которая в наибольшей степени интересуется всякими новыми продуктами. «Корпоративные пользователи не будут поощрять отказ от IE, кроме того, многие сайты сейчас сверстаны именно под этот браузер», – отметил эксперт.

Microsoft долгое время встраивал свой вариант браузера Internet Explorer (IE) в операционную систему на безальтернативной основе. Во многом именно этим объясняется лидерство продукта Microsoft на рынке подобных программ.
Подобным положением дел были недовольны разработчики альтернативных браузеров. Так, в декабре 2007 года норвежская Opera обратилась с жалобой по этому поводу в Еврокомиссию. В январе 2009 года Еврокомиссия согласилась с доводами норвежцев, предложив вывести IE из пакета. В феврале 2009 года к европейцам присоединилась американская Mozilla, выпускающая браузер Firefox, а также Google.

По подсчетам американского аналитического агентства NetApplications, на сегодняшний день доля IE на мировом рынке браузеров составляет почти 63,62%. На долю Mozilla Firefox приходится 24,72%. Apple, выпускающий браузер Safari, держится на уровне 4,36%. На долю Google, в сентябре 2008 года начавшего выпускать продукт Chrome, приходится 3,93%.

При этом «браузерные войны» – далеко не первый случай, когда европейские антимонопольные органы преследуют американского софтверного гиганта. По данным AP, за прошлое десятилетие Microsoft заплатил штрафов на сумму в 1,7 млрд евро. В 2004 году американцам пришлось заплатить самый большой в истории Евросоюза штраф 497 млн евро за встраивание в Windows программы для прослушивания музыки и просмотра видео MediaPlayer.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.