Абхазия выбирает президента

Сегодня в Абхазии выбирают президента. За кресло борются пять кандидатов, а за голосованием и подсчетом голосов будут следить более 80 наблюдателей, в том числе, из Европы и США.

На пост президента Абхазии претендуют действующий президент Сергей Багапш, бывший вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба, директор госкомпании Абхазское морское пароходство Заур Ардзинба, а также беспартийный и временно неработающий Виталий Бганба.

Для победы на выборах кандидат должен набрать 50% плюс один голос.

Выборы будут проходить также в Москве и Черкесске, где находятся два избирательных участка.

Двое оппозиционных кандидатов в президенты Абхазии Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба в пятницу вечером - в последний день перед выборами - обратились с заявлением в Центральную избирательную комиссию, указав, что в ходе кампании «используется административный ресурс» и допускаются нарушения.

В частности, они отмечают резкое «увеличение количества избирателей в списках», а также заявляют о том, что на руках избирателей, «как минимум, за день до выборов» есть бюллетени для голосования.

Заявление было сделано в тот момент, когда действующий президент Абхазии Сергей Багапш, являющийся также кандидатом на пост главы республики, выступал в прямом эфире на государственном телевидении.

В связи с данным заявлением председатель ЦИК Абхазии Батал Тапагуа созвал пресс-конференцию, где отверг все обвинения, указанные в заявлении. «Это неправда», - заявил председатель ЦИК практически на каждый пункт заявления оппозиционных кандидатов в президенты.

По данным на 12.00, на выборах президента Абхазии проголосовал 21% избирателей, сообщил Батал Табагуа. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо участие в голосовании более 50% жителей, имеющих право голоса.
По словам главы ЦИК, на избирательном участке в Москве проголосовали 220 человек, в Черкесске - 360.

Всего по Абхазии, по предварительным данным ЦИК, зарегистрировано 127 тысяч 450 избирателей.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Цхинвали. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа и Венесуэла.

По материалам РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.