Пермская трагедия. В России сегодня траур. Число жертв растет

Количество жертв пермской трагедии, где в ночном клубе случился пожар, достигло 112-ти человек.

Как сообщил в понедельник представитель ГУ МЧС РФ по Пермскому краю, утром в больнице скончался еще один человек. Ранее сообщалось о 111-ти погибших.

Среди погибших есть и гражданин Украины, говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

Трагедия в Перми, где в клубе-кафе в ночь на 5 декабря сгорели и задохнулись от токсичного газа более 100 человек, не останется без последствий на законодательном уровне: будет ужесточена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, а в местах массового скопления людей во время праздников запретят использовать пиротехнику.

Клуб-кафе «Хромая лошадь» в ночь на субботу почти полностью сгорел. Пожар вспыхнул, когда в помещении было много людей, пришедших на восьмилетие клуба.

Суд избрал для четверых подозреваемых по делу (соучредителя кафе, исполнительного директора и арт-директора заведения, а также предпринимателя, установившего там пиротехнику) меру пресечения в виде ареста. Владелец кафе в настоящее время находится в тяжелом состоянии в больнице.

Как предполагают следователи, в сгоревшем клубе применялись пиротехнические изделия, запрещенные к использованию в помещении. По данным следствия, заказчиком спецэффектов был менеджмент клуба. Не исключаются и другие версии, в частности короткое замыкание.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу продумать вопрос существенного ужесточения наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора.

Предложения по ужесточению ответственности должностных лиц за нарушение правил пожарной безопасности будут внесены в правительство РФ в ближайшее время, сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых.

Глава МЧС поставил задачу запретить использование пиротехнических изделий в местах массового скопления людей в период новогодних праздников.

«Директивно разослать категорический запрет на применение огня и пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних и рождественских праздников», - заявил он на селекторном совещании по пожару. Делать это Шойгу требует неукоснительно, невзирая на просьбы высокопоставленных чиновников.
«Мы не можем отменить празднование Нового года, но мы должны сделать так, чтобы мероприятия прошли безопасно», - сказал Шойгу.

По его словам, подобные ограничения должны действовать до тех пор, пока не будут приняты соответствующие решения на законодательном уровне.

МВД России уже начала операцию по пресечению незаконной реализации пиротехнических изделий, сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, отметив, что неучтенную пиротехнику могут использовать экстремисты и террористы.
Он потребовал от всех начальников МВД и УВД взять под личную ответственность реализацию мероприятий, проводимых в рамках операции.
Он потребовал от руководства МВД и УВД конкретных шагов и административных решений, в том числе на законодательном уровне - местном и региональном.

Министр высказался за усиление роли участковых в проведении совместно с органами государственного пожарного надзора, представителями органов исполнительной власти субъектов РФ проверок соблюдения пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей.

«Необходимо провести дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, которые осуществляют незаконное производство, хранение и реализацию пиротехнических изделий и взрывчатых материалов» - сказал Нургалиев, добавив, что в этом МВД должны помочь подразделения по линии экономической безопасности.
Нургалиев также поручил провести с устроителями праздничных мероприятий инструктажи по мерам безопасности и действиям при возникновении ЧС.

Среди подозреваемых в уголовное деле - предприниматель Сергей Дербенев, поставлявший в клуб пиротехнику, Анатолий Зак, который, по словам адвоката, был другом хозяина кафе, а также Светлана Ефремова и Олег Федкулов. Они арестованы на два месяца. Обвинение им пока не предъявлено.

По мнению адвоката Зака Игоря Кашина, его подзащитный арестован незаконно, поскольку он не занимался никакой предпринимательской деятельностью и никак не был связан с функционированием кафе-клуба: «Он просто друг предпринимателя, хозяина ресторана, который был всегда с ним и давал советы».

Анатолий Зак входит в список 100 самых богатых пермяков. Ему 36 лет, оно закончил Пермский государственный технологический университет, факультет «Экономика и управление». Как сообщает бизнес-портал Kapital59.Ru, Зак начинал свой путь в бизнесе с частного предпринимательства. В настоящее время, помимо клуба «Хромая лошадь», ему принадлежит сеть магазинов «Чкаловский».

Соучредитель кафе-бара, исполнительный директор и арт-директор подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), предприниматель - преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Состояние 29 пострадавших, доставленных для лечения в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска, врачи оценивают как крайне тяжелое - соответствующие данные содержатся в обновленных списках пострадавших, опубликованных на сайте Минздравсоцразвития России.

Всего бортами МЧС в Москву, Петербург и Челябинск были направлены 102 человека: вечером в Домодедово приземлился самолет с еще четырьмя ранеными, ранее были доставлены 98 пострадавших.

Пострадавшие получили сильные ожоги верхних дыхательных путей и кожи. Пневмония представляет для них сейчас наибольшую угрозу, отмечает главный терапевт России, врач-пульмонолог Александр Чучалин. Отравление угарным газом, по словам Чучалина, не является слишком большой проблемой, поскольку угарный газ выводится из организма за пару часов. «Ожог дыхательных путей - вот серьезная проблема. Она часто осложняется инфекцией дыхательных путей. Микробы начинают проявлять свою активность, развивается пневмония», - сказал Чучалин.

Получившим тяжелые ожоги гостям ночного клуба предстоит не только долгое и сложное лечение. Многим из них нужна помощь пластических хирургов и косметологов. По заверению Минздравсоцразвития России, такую помощь пострадавшие получат бесплатно.

Семьи, чьи родные пострадали в результате пожара в Перми, получат материальную поддержку в размере 100 тысяч рублей. Деньги на эти цели выделили краевой и городской бюджеты. Открыты расчетные счета для желающих оказать помощь родным и близким погибших и пострадавших.

Источник: «РИА Новости».