Советский фильм-сказка «Золушка» станет цветным

Одну из лучших сказок советской киноклассики - фильм «Золушка» - сделают цветным. Ленту раскрасят в Лос-Анджелесе

Цветной вариант знаменитой сказки, снятой в 1947 году режиссером Михаилом Шапиро, должен выйти на одном из российских каналов страны. Однако, не только в России, но и в США.

Фрагмент обновленной «Золушки», которую разрисовывают на одной из старейших киностудий в Лос-Анджелесе, уже попал в руки канадским прокатчикам. Они переводят сказку на английский язык и запускают в праздничный эфир.

«Сделать «Золушку» цветной мы задумали давно, - процитировала «Российская газета» автора идеи сделать цветной сказку «Золушка», директор студия «Ленфильм-видео» Юрия Иванова. - Нашли спонсора. Но оказалось, что денег надо во много раз больше, чем мы предполагали. Сейчас проект осуществляет московская фирма «Крупный план» (она находится на «Мосфильме»), а мы ей лишь помогаем. Процесс проходит в Америке, на студии Legends Film, поскольку сделать это у нас было бы еще дороже, да и дольше. Американцы занимаются этим давно, раскрасили уже больше двухсот классических фильмов и с интересом взялись за первый русский. Стоит отметить, что главным в проекте была не столько раскраска, сколько реставрация. По заказу Госфильмофонда мы идеально отреставрировали картину, и когда передали ее американцам, они были в восторге от качества. Есть стенограмма приемки фильма комиссией в 1947 году, где говорили о плохом качестве исходного материала, множестве технических погрешностей. Это и понятно: послевоенное время, разруха, бедность».

Раскрашивание картины обошлось почти в миллион долларов, но по мнению Иванова, эти затраты оправданы.

Красить черно-белое кино научились в 1987 году. Однако тогда широкого распространения этот процесс не получил — цвета выходили ненатуральными.

Сегодня при колоризации используются специальные технологии и компьютерные программы (в их числе и программа, «умеющая» распознавать изначальные цвета даже на черно-белой пленке), которые позволяют не только покрасить каждую мелкую деталь, но и отреставрировать старую пленку: удалить царапины, волоски, подавить шумы, стабилизировать изображение.

по материалам Novostivl, Russianews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.