Очередной теракт на российской железной дороге. Подробности крушения «Невского экспресса»

В результате аварии поезда «Невский экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, вечером 27 ноября погибли три десятка человек и почти сто пострадали. Генпрокуратура РФ уже квалифицировала аварию поезда как теракт - уже второй за последние два года на Октябрьской железной дороге.

Всего в поезде было 682 человека вместе с машинистом и проводниками.
Поезд №166 развивает скорость до 200 километров в час и идет из Москвы до Петербурга всего четыре с половиной часа. По расписанию, в Петербург он должен был прибыть в 23.30. Около 22.00 машинист передал диспетчеру, что его поезд сошел с рельсов на перегоне Алешинка - Угловка железной дороги. По официальным данным, перевернулся один вагон, однако очевидцы происшествия, сообщили «РИА Новости», говорят, что перевернулись два вагона.

На месте крушения «Невского экспресса» обнаружена воронка размером полтора метра на метр, она образовалась на железнодорожном полотне. Спецслужбы ищут частицы взрывчатого вещества.

Некоторые пассажиры рассказали «РИА Новости», что слышали хлопок перед аварией.

Поезд «Сапсан», который проходил неподалеку испытания перед своим запуском, сразу же прибыл к месту аварии, где забрал пострадавших и отвез их в Петербург.

Реакция властей

Президент России Дмитрий Медведев поручил директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке «провести все необходимые следственные действия и обеспечить расследование причин случившегося», сообщила пресс-служба Кремля.

Главы РЖД и Минздравсоцразвития РФ Владимир Якунин и Татьяна Голикова проинформировали президента о ЧП на железной дороге и о помощи пострадавшим. Медведев поручил министру МЧС Сергею Шойгу принять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим.

На место происшествия вылетел руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин, а также представители межрегиональной транспортной прокуратуры.

Правительство РФ создало специальную комиссию по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы, ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, сообщил информагентствам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

«По распоряжению председателя правительства Владимира Путина в правительстве создана комиссия по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы поезда «Невский экспресс» и срочному оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших, а также восстановлению поврежденной в результате катастрофы инфраструктуры», - сказал Песков.

Судьба главы Росрезерва неизвестна

Во втором, пострадавшем в крушении вагоне поезда "Невский экспресс", который в пятницу вечером потерпел катастрофу в Новгородской области, возможно, ехал руководитель Федерального агентства по государственным резервам Борис Евстратиков, сообщил «РИА Новости» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.

«Мы знаем, что он ехал в этом поезде. Но больше нам пока ничего не известно», - заявил источник агентства.

Как сообщается в справке о пассажирах «Невского экспресса», размещенной на сайте РЖД, 51-е место во втором вагоне поезда занимал Евстратиков Б.М.

В свою очередь источник, близкий к Росрезерву, сказал, что в Санкт-Петербург Евстратиков, возможно, ехал вместе со своим помощником.

«В этом же вагоне мог находиться помощник руководителя Росрезерва Александр Пошивай», - сообщил источник.

Во втором вагоне «Невского экспресса» Пошивай А.И. купил билет на 31-е место, говорится в справке на сайте РЖД.

Росрезервом 51-летний петербуржец Евстратиков руководит с марта 2009 года, после того как в декабре 2008 года скоропостижно скончался прежний глава ведомства Александр Григорьев.

Перед переходом в Росрезерв Евстратиков непродолжительное время был заместителем руководителя Росрыболовства, а до этого на протяжении 26 лет служил в системе КГБ, а затем ФСБ.

Росрезерв - агентство в ведении Минэкономразвития, занимающееся формированием и управлением государственными материальными резервами, необходимыми на случай стихийных действий и вооруженных конфликтов.

Пострадавшие

Двадцать шесть пострадавших при крушении "Невского экспресса" находятся в Бологовской центральной районной больнице, их личности установлены, сообщила РИА Новости в субботу представитель больницы.
Это предварительные данные, информация о состоянии пострадавших сейчас уточняется.

Самых тяжелых больных на вертолетах могут доставить в НИИ им. Склифосовского, в 15-ю, 20-ю и 71-ю больницы Москвы.

Десять машин московской скорой помощи и одна машина центра экстренной медицинской помощи столицы, направлены на место крушения «Невского экспресса».

Транспортный коллапс

Около двадцати поездов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Таллина в Москву из-за аварии «Невского экспресса», произошедшей в пятницу вечером в Новгородской области, задерживаются в пути. По разным оценкам в этих поездах около 10 тысяч человек.

Поезда пускаются по другим, более длинным маршрутам, что приводит к задержкам в расписании.

Компания «Аэрофлот», крупнейший российский авиаперевозчик, с субботы увеличивает провозную емкость на рейсах Москва-Санкт-Петербурга в связи с событиями с «Невским экспрессом»

Такой же скорый поезд номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург «Невский экспресс» потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство. По данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова.

Всего тогда пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. ОАО «РЖД» оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии. 24 ноября 2009 года трое судей единогласно признали обоих подсудимых виновными и приговорили к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.