Скандал на весь мир. Государство конфисковало у лауреата Нобелевскую премию

Иранские власти конфисковали медаль Нобелевской премии мира у правозащитницы Ширин Эбади.

Это первый подобный инцидент за всю историю существования Нобелевской премии, заявили представители Министерства иностранных дел Норвегии, уточнив, что медаль вместе с дипломом находились среди личных вещей в сейфе пострадавшей, передает Associated Press.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере назвал шокирующим подобный инцидент. Стере также заявил, что это первый случай конфискации государством Нобелевской премии мира.

Кроме того, серьезную озабоченность у норвежских властей вызывает вопрос с супругом Эбади, арестованным этой осенью в столице Ирана. Сообщается, что после ареста банковский счет мужа Эбади был заморожен.

В Нобелевском комитете происшествие с Эбади охарактеризовали как «недопустимое» и заявили, что соответствующая нота протеста будет отправлена иранским властям на этой неделе.

Представители посольства Ирана в Норвегии отказались от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Эбади получила Нобелевскую премию мира в 2003г. за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране. Обладательница премии мира неоднократно подвергалась давлению со стороны иранских властей. В частности, известен случай захвата ее офиса в прошлом году, когда были изъяты документы и вещи, принадлежащие правозащитнице.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.