Евросоюз выбрал первого президента. Им стал премьер Бельгии

Лидеры Евросоюза в Брюсселе избрали единогласно первым президентом премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея. Он приступит к исполнению новых обязанностей с 1-го января 2010-го.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Совета ЕС, по этой причине предстоящий 10-11 декабря в бельгийской столице зимний саммит ЕС пройдет под руководством премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельдта, чья страна ныне председательствует в организации.

Что касается британки Кэтрин Эштон, которая была назначена первым министром иностранных дел ЕС, то она, как ожидается, приступит к новым обязанностям уже с 1-го декабря.

Ван Ромпей и Эштон стали соответственно первым президентом Европейского Совета (полномочный форум глав государств и правительств стран ЕС) и первым верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности в ранге заместителя председателя Еврокомиссии.

Оба высоких должностных поста в структуре органов власти ЕС вводятся Лиссабонским договором, предусматривающим ряд институциональных реформ ЕС.

Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2-го ноября президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС. Документ вступает в силу с 1-го декабря этого года.

Херман Ашиль ван Ромпей родился 31-го октября 1947-го года в семье профессора экономики в брюссельской коммуне Эттербеек. Он фламандец и практикующий католик. По окончании Католического университета Левена будущий глава правительства получил диплом философа и экономиста.

В политическую жизнь ван Ромпей окунулся в возрасте 16-ти лет и в этой связи как-то даже сказал про себя, что он, возможно, «лишь для этого только и хорош».

В 1972-м году он начал стажироваться при Национальном банке Бельгии и параллельно в 1973-м году возглавил молодежную партию CVP-Jongeren.

После работы в Национальном банке в 1975-м году он становится членом кабинета премьер-министра Бельгии Лео Тиндеманса, а с 1978-го по 1980-й годы входит в кабинет министра финансов Гастона Геенса, который позже возглавил правительство Фландрии.

После этого ван Ромпей длительное время занимается политическими и экономическими исследованиями и преподает в высших учебных заведениях Бельгии.

Параллельно ван Ромпей делает политическую карьеру. В 1978 году он вошел в бюро партии CVP, которую он возглавлял с 1988-го по 1993-й годы. Сегодня партия носит название CD&V (фламандские христианские демократы).

В 1993-м году он становится министром финансов, и этот пост ван Ромпей будет занимать вплоть до 1999-го года. Будучи министром, политику удалось существенно сократить государственный долг Бельгии.

Затем ван Ромпей занимает кресло депутата в Палате представителей - нижней палате парламента Бельгии, а в январе 2004-го года он становится госминистром.

В июле 2007-го года ван Ромпей избран председателем Палаты представителей, а в декабре 2008-го года стал 48-м премьер-министром страны.

Ван Ромпей женат на биологе бельгийке Гиртруи Уинделс (Geertrui Windels), с которой он познакомился в 1975-м году, возвращаясь из туристической поездки в Кению. Они поженились два года спустя.

Сейчас у ван Ромпея две дочери и двое сыновей: Лаура и Элке 1981-го и 1983 -го года рождения и Петер и Томас, родившиеся в 1980-м и 1986-м году. В 2008-м году ван Ромпей стал дедушкой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.