Скончался патриарх Сербский Павел. Его знали и уважали во всем мире

В Белграде на 96-ом году жизни скончался один из самых уважаемых мировых религиозных лидеров, патриарх Сербский Павел.

Сербский патриарх был известен своим нестяжательством и скромностью. Известно, что он, будучи епископом, епархией управлял в одиночестве, не имея ни сотрудников, ни секретаря, ни автомобиля. Всегда передвигался либо пешком, либо на общественном транспорте. Похожих принципов поведения он придерживался и став главой Сербской церкви.

Патриарх Павел (в миру Гойко Стойчевич) родился 11 сентября 1914 года. Перед войной был секретарем министра церковных дел Воислава Янича. В 1940-ом вступил в армию военным медиком. Во время немецкой оккупации с 1941-го до 1942-го года жил в Белграде, работал прорабом по расчистке руин.

В 1943-м году учил детей беженцев. Врачи обнаружили у него туберкулёз. И он направился в Вуджанский монастырь в селе Прислоница, где ему удалось выздороветь. В 1946-м году он принимает монашеский постриг, а вскоре также хиротонию в иеродиакона.

В ноябре 1990-го решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви был избран 44-ым патриархом Сербским вместо заболевшего Патриарха Германа.

В ноябре 2008-го года Архиерейский Собор рассмотрел прошение патриарха об отставке в связи с болезнью и преклонным возрастом. Собор не принял отставку, лишь переложил ряд функций патриарха на Синод.

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.