Среди пяти новых святых выходец из Украины

Пять новых святых канонизировал Папа Римский Бенедикт XVI. Это двое испанских священников, монахиня из Франции, польский архиепископ и бельгийский миссионер Зигмунд Фелинский, он родился на Волыни.

Канонизация состоялась на площади Петра в Ватикане. На церемонию приехали высокопоставленные должностные лица тех стран, где жили святые. В частности, премьеры Франции, Испании и Польши, а также монаршая семья Бельгии, пишет сайт радио «Эра-FM».

Фелинский родился в 1822-м году на Волыни в семье дворян. В 1851-м Фелинский поступил в Житомирскую семинарию, потом продолжил учебу в Духовной академии Санкт-Петербурга. Служил в католическом храме св. Екатерины Александровской (Санкт-Петербург).

В 1862-м году Папа Римский Пий IX назначил Фелинского архиепископом Варшавским. После январского восстания в Польше в 1863-м году Фелинский попал в ссылку в Ярославль на 20 лет за нежелание сотрудничать с русской властью. В 1883-м году он был освобожден благодаря вмешательству Святого престола, однако возвращаться в Варшаву ему запретили.

Последние 12 лет жизни архиепископ Фелинский провел в селе Дзвинячка Львовской области (на то время – территория Австрии). 17-го сентября 1895-го года Фелинский умер в Кракове. Его тело покоится в Варшавском кафедральном соборе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.