Кто может получить Нобелевскую премию по физике?

Королевская шведская академия наук во вторник в Стокгольме назовет имена лауреатов Нобелевской премии 2009-го года в области физики, сообщила пресс-служба Нобелевского фонда.

По прогнозам экспертов компании Thomson Reuters, Нобелевский комитет в этом году может отметить исследования в области квантовой оптики, и лауреатами могут стать Петер Золлер (Peter Zoller) из Австрии и германский ученый Хуан Игнасио Сирак (Juan Ignacio Cirac). Эти ученые сформулировали в середине 1990-х годов представление о квантовом компьютере, который, как предполагается, будет намного эффективнее нынешних вычислительных машин.

Шведская газета «Дагенс нюхетер» наиболее вероятными кандидатами на Нобелевскую премию по физике в этом году считает других исследователей в области квантовой оптики. В частности, француза Сержа Хароше (Serge Haroche), исследования которого считаются предпосылкой для развития квантового компьютера.

Среди возможных кандидатов упоминается в Швеции также и другой французский исследователь - Ален Аспект (Alain Aspect), доказавший парадокс, в который не верил, к примеру, Эйнштейн. Речь идет о взаимосвязи между частицами, расположенными далеко друг от друга.

В «Дагенс нюхетер» также не исключают, что премию в этом году могут получить израильтянин Якир Ааронов (Yakir Aharonov) и британец Майкл Берри (Michael Berry) за их открытия квантовых феноменов, называемых сегодня эффектом Ааронова и фазой Берри.

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2008-м году стали ученые из США и Японии, получившие награду за открытия в области физики элементарных частиц. Профессор института Энрико Ферми (Чикагский университет, США) Йоитиро Намбу, в частности, был удостоен Нобелевской премии за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Японские ученые Макото Кобаяси из центра исследования физики высоких энергий и Тосихиде Маскава - профессор Института теоретической физики YITP (Киотский университет) - получили премию за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков.

Сумма Нобелевской премии 2009-го года, как и в предыдущие годы, составляет 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

Принцип работы Нобелевского комитета Королевской шведской академии наук мало чем отличается от работы других Нобелевских комитетов. Работа над списком кандидатов ведется практически круглый год. Ежегодно в сентябре письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов получают тысячи профессоров в разных странах, академические учреждения, а также бывшие Нобелевские лауреаты. Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Имена награжденных оглашаются по сложившейся традиции в начале октября. Церемония вручения наград проходит в Стокгольме и Осло 10-го декабря, в день кончины основателя премии - Альфреда Нобеля (1833-1896) - шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Источник: РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.