Осенняя сессия ПАСЕ станет «российской»

Сегодня открывается осенняя сессия ПАСЕ, на которой Россия может лишиться права голоса.

Центральные темы сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы - полномочия российской делегации, обсуждение доклада «Война Грузии и России: год спустя» и повторные выборы генсека Совета Европы.

Одним из острейших вопросов предстоящей недели станет обсуждение инициативы парламентариев ПАСЕ лишить Россию права голоса в организации за прошлогодние действия в Южной Осетии.

Предложение, внесенное грузинской делегацией две недели назад в Ассамблею, было подписано 72-мя парламентариями (при минимуме в 20 подписей).

В списке подписантов - представители Дании, Великобритании, Чехии, Швеции, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Финляндии, Австрии, Исландии, Лихтенштейна, Италии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Бельгии, Германии, Испании, Турции, Ирландии, Венгрии и даже Монако. Лидируют по количеству подписавших Польша и Литва.

Авторы предложения обвинили Москву в невыполнении резолюций ПАСЕ 1633 (2008-й год) и 1647 (2009-й год) и призвали «дать ответ политике, основанной на силе и провокации». Они уверены, что «риск неконтролируемой цепной реакции и опасность возможного существования более пространной стратегии, чем та, которая была проявлена на Кавказе, являются большой угрозой для международной безопасности».

Российская делегация во время обсуждения депутатской инициативы не будет присутствовать в зале.

Как сообщил глава делегации РФ Константин Косачев, «...это не конфликт Ассамблеи с российской делегацией, а конфликт Ассамблеи с грузинской делегацией, которая навязывает ПАСЕ свое решение».

Предположительно, ПАСЕ может рассмотреть эту тему в среду, 30-го сентября.

Комментируя предстоящий ход событий, Косачев сказал, что «если нас лишают полномочий, в том числе, промежуточное решение по лишению права голоса, мы уезжаем из Страсбурга в среду (30-го сентября) и не возвращаемся в ПАСЕ, пока решение не будет пересмотрено».

«Если голосование будет отрицательным, то мы продолжаем работать на сессии», - заявил он и отметил, что речь идет об отношениях Москвы именно с ПАСЕ, а не со всем Советом Европы.

Окончательное решение о дате обсуждения будет принято на заседании уставного органа Ассамблеи - Бюро в понедельник, 28-го сентября.

В рамках осенней сессии парламентарии попытаются во второй раз избрать генсека Совета Европы.

Сейчас в ПАСЕ находятся две кандидатуры - от Норвегии и от Польши.

Выборы генсека пройдут в Ассамблее во вторник, 29-го сентября.

Завершится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы 2-го октября.

По материалам РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.