Режиссер Роман Полански задержан в Швейцарии

Известный французский режиссер Роман Полански задержан в субботу швейцарской полицией по ордеру, выписанному судом США еще 31 год назад за изнасилование 13-летней девочки.

Сейчас 76-летний режиссер ожидает своей участи в камере международного аэропорта в Цюрихе.

Как сообщили судебные власти Швейцарии, в настоящее время рассматривается возможность экстрадиции Полански в США. Тем временем он имеет право подать апелляцию относительно правомочности такого решения.

В 1978-м году калифорнийский суд выдал ордер на арест Романа Полански по обвинению в изнасиловании 13-летней девочки в доме знаменитого актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе.

Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством признания вины смягчить обвинение. Он обвинялся в изнасиловании ребёнка в возрасте до 14-ти лет в извращённой форме с использованием алкоголя и наркотических веществ.

1-го февраля 1978-го года режиссеру удалось бежать из США в Лондон, а затем во Францию, чтобы избежать экстрадиции. Все свои картины после этого инцидента Полански снимал в Европе, в основном во Франции.

Он несколько раз пытался добиться внесудебного соглашения, однако американский суд отвергал эти инициативы и настаивал на немедленном возвращении Полански в США. При этом американская юридическая система рассматривает режиссера как «скрывающегося от закона», что является тяжким преступлением.

Режиссер прибыл в Швейцарию для участия в Цюрихском кинофестивале и получения премии за творческие достижения в кинематографе. Предполагалось, что во время вручения награды должна быть показана ретроспектива основных моментов его кинематографической карьеры. Однако вместо этого он оказался под арестом.

По материалам «ИТАР-ТАСС».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.