Сегодня Всемирный день без автомобиля

Сегодня многие страны мира принимают участие в экоакции «День без автомобиля». В Москве на работу без машин вышли руководитель и сотрудники ГИБДД.

Для того, чтобы стимулировать горожан пересесть на общественный транспорт, городские власти снизили стоимость проезда в наземном транспорте – с 20-ти до 10-ти рублей.

«Специальные билеты зеленого цвета можно будет купить в киосках «Мосгортранса», – уточнили в мэрии, добавив, что в метро стоимость поездки не изменится.

Афинские власти в День без автомобиля сделали вообще бесплатный проезд в общественном транспорте, но это не спасло город от пробок. Большинство афинян не польстились на бесплатный проезд и выбрали привычный комфорт личных автомобилей, за который, впрочем, приходится платить стоянием в пробках.

Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля, девиз которого - «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

По статистике, каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина. Каждый день автомобили сбивают насмерть более трех тысяч человек. Кроме того, более 90% загрязнения атмосферы приходится на долю автотранспорта. При всем при этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака.

Впервые акция «День без автомобиля» прошла во Франции в 1998 году. Тогда в мероприятии участвовали всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35-ти странах мира, в частности, в Японии, Бразилии и Канаде.

На родине акции, во Франции, 22 сентября для автомобильного транспорта традиционно перекрываются дороги центральной части Парижа. На улицах можно увидеть лишь такси и электромобили. Для тех, кто боится опоздать на работу, предлагаются велосипеды, которые можно получить бесплатно под залог удостоверения личности.

Новые технологии и меры властей могут частично исправить ситуацию, но организаторы акции «Всемирный День без автомобилей» считают, что каждый водитель должен вносить свой вклад в общее дело. К примеру, элементарная регулировка двигателя машины может сократить вредные выбросы на 10%. Водителям также рекомендуется глушить мотор при остановках; продумать, как можно избежать длительного прогрева двигателя в холодное время года; уважать права пешеходов, тормозить перед «зеброй» и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов; устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.

По материалам «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.