Пик безработицы еще впереди? О чем говорили члены G20

Самое болезненное социальное последствие кризиса - рост безработицы в мире - достигнет в ближайший год своего пика, заявил в субботу на пресс-конференции по итогам встречи финансовой «двадцатки»в Лондоне управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан.

«Я не думаю, что кризис уже позади нас, мы находимся в его центре, и одной из самых главных проблем остается безработица», - указал он. Стросс-Кан пояснил, что рост безработицы всегда происходит с задержкой по отношению к другим событиям в экономике.

«Поэтому примерно в течение года с нынешнего момента безработица все еще будет расти», - предсказал он.

Именно поэтому, по мнению главы МВФ, «сейчас еще не время применять exit strategies», то есть отказываться от анткризисных программ поддержки экономики.

«Все согласны, что эти стратегии надо обсуждать и готовить, но не применять их сейчас. Мы все еще должны помогать поддерживать спрос до тех пор, пока спрос со стороны частного сектора не будет достаточно устойчивым», - подчеркнул Стросс-Кан.

Участники G20 договорились продолжать антикризисные меры, хотя накануне саммита мнения по этому поводу расходились.
Ряд стран, например, Франция и Германия, где уже наблюдаются первые признаки восстановления после рецессии, выступали за скорейшее начало exit strategy. Другие государства, в частности, Великобритания и страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), высказывались против поспешного сворачивания антикризисных программ.

Однако, в конце концов решили продолжать государственное стимулирование экономики, что и было зафиксировано в коммюнике по итогам встречи.
«Мы продолжим решительно предпринимать необходимые шаги по финансовой поддержке и расширенные монетарные и фискальные меры... до тех пор, пока не будет достигнуто стабильное восстановление», - говорится в документе, который озвучил хозяин встречи - канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг.

Министры подтвердили, что параллельно в сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) и Советом по финансовой стабильности (СФС) будут разработаны принципы отказа от антикризисных программ, которые должны носить скоординированный характер, хотя и будут воплощаться отдельными странами в соответствии с конкретными ситуациями.

Особое внимание главы финансовых ведомств «двадцатки» и приглашенные на лондонскую встречу руководители международных финансовых организаций уделили продолжению процесса реформирования МВФ и Всемирного банка.

Накануне министры финансов стран БРИК призвали перераспределить квоты от развитых стран к развивающимся в МВФ на 7%, во Всемирном банке - на 6%, чтобы достичь равноправного распределения голосов между развитыми и развивающимися странами.

Глава МВФ подтвердил, что процесс пересмотра квот будет завершен в январе 2011-го года, как и планировалось, однако отказался назвать конкретные параметры этого пересмотра.

В финальном коммюнике финансовой «двадцатки» было зафиксировано компромиссное намерение «существенно повысить представительство стран с быстро развивающимися рынками и развивающихся стран, включая беднейшие, с целью отобразить изменения в мировой экономике».

Между тем, Стросс-Канн с удовлетворением сообщил журналистам, что страны G20 выполнили взятое на себя в апреле этого года обязательство увеличить ресурсы МВФ до 750-ти миллиардов долларов, чтобы фонд мог оказывать помощь наиболее пострадавшим от кризиса государствам.

Бонусы топ-менеджерам регулировать, но не ограничивать

Вынесенный на обсуждение «двадцатки» вопрос об ограничении премиальных выплат руководителям системообразующих коммерческих компаний, прежде всего банков, получивших господдержку в условиях кризиса, приковал к себе едва ли не самое сильное внимание прессы и общественности, хотя некоторые эксперты посчитали его «искусственно раздутым».

Ряд стран G20 ранее высказались за ограничение бонусов топ-менеджерам, а семь государств ЕС подписали специальный документ, где призвали «двадцатку» ограничить подобные премиальные выплаты. Другие страны, в числе которых Великобритания и США, заняли более мягкую позицию по этому вопросу.

В итоге участники лондонской встречи поручили СФС более детально проработать данный вопрос, чтобы вернуться к нему на саммите лидеров G20 в американском Питтсбурге в конце сентября.

Среди мер, предложенных главами финансовых ведомств «двадцатки» - увеличение прозрачности уровня и структуры выплат тем руководителям компаний, чья деятельность связана с материальными последствиями и управлением рисками.

Кроме того, должны быть выработаны глобальные стандарты по структуре бонусных выплат и возможность их отзыва в зависимости от показателей деятельности компаний и их руководителей. «Двадцатка» также призывает провести реформу корпоративного управления в части проведения соответствующего надзора за выплатами, зависящими от рисков.

Между тем, крупнейшая британская международная благотворительная организация Oxfam выразила разочарование тем, какое внимание главы финансовых ведомств уделили бонусам банкиров, и призвала снова рассмотреть предложение о благотворительном налоге на финансовые операции.

«Если бы G20 серьезно относилась к вопросу работы банков в интересах обычных людей, она бы согласилась ввести глобальный налог на валютные транзакции, который бы помог собрать 50 миллиардов долларов для миллионов людей, прозябающих в бедности по вине жадных банкиров», - заявил журналистам старший советник Oxfam Макс Лоусон.

Oxfam также выразила разочарование, что финансовая «двадцатка» недостаточно активно подошла к вопросу финансирования борьбы с изменениями климата. При этом общественная организация с одобрением восприняла согласованный G20 конкретный срок принятия мер по борьбе с «налоговыми убежищами» - март 2010-го года.

Источник РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.