Президент Молдовы уходит в отставку

Президент Молдовы Владимир Воронин на следующей неделе добровольно уйдет в отставку. Об этом заявил член ЦК компартии и депутат парламента Молдовы Вадим Мишин. Согласно Конституции республики исполняющим обязанности Президента станет спикер парламента Михай Гимпу.

Мишин заявил: «Воронин, действующий Президент Молдовы, в среду заявил о готовности сложить с себя полномочия главы государства и остаться депутатом парламента. Это связано с тем, что по закону конституционный срок Президента, который завершил второй и последний срок на этом посту, завершился 7-го апреля. Так как совмещать посты депутата и главы государства нельзя, Воронин принял решение, что правильней будет сосредоточиться на работе в парламенте, возглавив фракцию партии, у которой в нынешнем составе парламента 48 из 101-го мандата. Полномочия главы государства при этом переходят к председателю парламента Михаю Гимпу», - уточнил Вадим Мишин.

Он пояснил, что став исполняющим обязанности Президента, Михай Гимпу получает возможность внести на утверждение кандидатуру нового премьера, который сформирует правительство.

«Однако в течение двух месяцев парламент должен провести выборы Президента, для избрания которого необходим 61 голос и поддержка коммунистов. Если глава государства не будет избран с двух попыток, то Михай Гимпу должен распустить парламент после Нового года, так как по закону дважды за календарный год парламент распускать нельзя. В этом случае Молдову ждут досрочные выборы в марте», - уточнил Вадим Мишин.

Напомним, по результатам апрельских выборов в парламент коммунисты получили 60 мандатов, однако им не хватало для избрания президента одного голоса. Две неудачные попытки избрать на этот пост премьера Зинаиду Гречаную провалились - оппозиция отказывалась голосовать. После этого Воронин распустил парламент и назначил досрочные выборы, на которых коммунисты получили худший результат - 48 мандатов.

Это позволило четырем оппозиционным партиям сформировать парламентскую коалицию, распределить между собой полномочия и выбрать нового спикера.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ», газеты «Взгляд».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.