Россия заговорила о своем желании самостоятельно вступить во ВТО

Президент России Дмитрий Медведев возродил идею самостоятельного присоединения России к Всемирной торговой организации, хотя месяц назад премьер Владимир Путин хлопнул дверью на двусторонних переговорах с ВТО и объявил приоритетом Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью.

Медведев на встрече «Большой восьмерки» в итальянской Аквиле описал два пути России во ВТО - в составе тройственного Таможенного союза или самостоятельно.

«Первый путь: вступление Таможенным союзом, что было бы красиво, но довольно проблематично», - сказал Медведев на пресс-конференции.

Второй путь Медведев назвал «более простым и более реалистичным». От 16-летних двусторонних переговоров с ВТО, которые Путин объявил завершенными, он будет отличаться тем, что Москва согласует переговорные позиции с Минском и Астаной.

«Можно вступать по-другому, можно, согласовав некие общие стандарты и позиции внутри «тройки» Таможенного союза, вступать раздельно, что, на мой взгляд, является и более простым, и более реалистичным, но при соблюдении, конечно, прав и интересов других участников, наличии согласованной позиции», - сказал Медведев.

Напомним, Владимир Путин 9-го июня подписал документ о «прекращении самостоятельных переговоров о присоединении» к ВТО, а тремя днями позже подтвердил, что «стратегической задачей мы оставляем вступление во ВТО, но как единой таможенной территории».

Россия объяснила демарш придирками основных участников ВТО - США и Евросоюза, те обвинили в срыве переговоров Москву.

По материалам Reuters.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.