По мнению ученых, из такой каменоломни мог браться материал для реконструкции Второго Иерусалимского Храма, которую провел царь Ирод. На месте каменоломен также были обнаружены металлические пластины, которые использовались для отпиливания блоков, а также монеты и керамика, датируемые временем правления Ирода I Великого.
«Обнаружение каменоломни, где брался материал для самой масштабной постройки в истории Иерусалима, - это больше, чем просто рядовая находка», -считает археолог из университета Бар-Илан Меир Орен (Aren Maeir).
Дошедшая до наших дней часть стены вокруг Храмовой горы, построенная во времена Ирода I Великого, сложена из камней высотой около метра и длиной от полутора до трех метров. Эта часть стены более известна как Стена плача - религиозная святыня иудаизма. Такие плиты добывались на обнаруженной каменоломне.
В течение двух последних лет израильские археологи сделали ряд важных находок, связанных с правлением Ирода I Великого. Так археологическая экспедиция под руководством профессора Еврейского университета в Иерусалиме Эхуда Нетцера (Ehud Netzer), ведущая раскопки на Иродионе (искусственно насыпанном холме, находящемся в 12-ти километрах от Иерусалима) в мае 2007-го года обнаружила место предполагаемого захоронения царя Ирода I Великого, а в ноябре 2008-го года нашла театр, построенный во времена его правления.
По материалам Lenta.ru, The Jerusalem Post.
