Япония приняла закон о возвращении себе Курил. Слово – за Россией

Верхняя палата японского парламента в пятницу одобрила поправки к закону «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий», в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии.

В поправках к закону, существующему с 1982 года, говорится о «необходимости прилагать максимальные усилия для реализации скорейшего возвращения Северных территорий как территорий, принадлежащих Японии», а также расширять безвизовый обмен между жителями этих территорий и японскими гражданами, передает РИА «Новости» со ссылкой на информационное агентство «Киодо Цусин».

Япония претендует на четыре острова Южных Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - ссылаясь на двусторонний «Трактат о торговле и границах» 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.