Жозе Мануэль Баррозу избран на второй срок председателем Еврокомиссии

Лидеры 27-ми стран-членов Евросоюза единодушно поддержали кандидатуру Жозе Мануэля Баррозу на второй срок на должность председателя Еврокомиссии, сообщил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Ян Фишер.

«Мы хотим, чтобы это назначение произошло как можно скорее», - сказал Фишер по завершении первого дня заседания участников саммита в Брюсселе.

Швеция, к которой с июля на шесть месяцев от Чехии переходит председательство в ЕС, получила мандата на запуск процедуры назначения Баррозу новым главой исполнительной власти ЕС.

Баррозу, со своей стороны, заявил, что он очень горд и одновременно смущен поддержкой лидеров ЕС, назвав ее признанием работы Еврокомиссии в кризисный период.

Пятидесятитрехлетний Баррозу на прошлой неделе официально дал согласие на выдвижение его кандидатуры на второй срок в качестве главы Еврокомиссии.

Баррозу, чей нынешний мандат истекает в ноябре, в Европарламенте критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС.

Напомним, что Баррозу – 11-й председатель Еврокомиссии, занимает пост с ноября 2004 года. Он родился в 1956 г., в 1974 -1977 гг. был членом коммунистической партии маоистского направления. В дальнейшем вошел в состав правоцентристской социал-демократической партии Португалии. В 1992-1995 гг. был министром иностранных дел, в 2002 -2004 гг. возглавлял правительство страны. Баррозу считается компромиссной фигурой между проамерикански ориентированной Великобританией и сторонниками углубления европейской интеграции во главе с Францией и Германией.

По материалам РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.