Генассамблея ОАГ отменила резолюцию об исключении Кубы из рядов организации

Генеральная ассамблея Организации американских государств приняла историческое решение: резолюция 1962-го года об исключении Кубы из рядов ОАГ отменена.

Голосование было, по сути, единогласным, если не учитывать Хилари Клинтон, которая представляла Соединенные Штаты Америки и не голосовала.

Кубу исключили из Организации в разгар холодной войны и карибского ракетного кризиса. Уже как минимум два десятилетия отсутствие кубинского представителя в Организации воспринимается как анахронизм.

Решение, принятое в Гондурасе, не означает автоматического возвращения Гаваны, поскольку нужны еще определенные переговоры и согласование деятельности Кубы в соответствии с принципами и практикой Организации американских государств.

С точки зрения политической, Гавана сама должна выразить желание вернуться, после чего должны быть выполнены определенные требования.

В Вашингтоне предпочитают пока особо не комментировать резолюцию, но известно, что Барак Обама не против возвращения Кубы в ОАГ при определенных условиях.

В случае возобновления членства Кубы в Организации американских государств, можно ожидать также постепенного снятия американских санкций, введенных еще во времена Джона Кеннеди.

По материалам радио «Эра».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.