Начинается суд по новому делу против Ходорковского

Во вторник в Хамовническом суде Москвы начинается суд по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Обвиняемые в конце февраля были этапированы из Читы в Москву.

Предварительные слушания будут проходить в закрытом режиме. Сам же процесс будет публичным.

Как сообщили в ГУВД Москвы, для охраны Хамовнического суда будут приняты повышенные меры безопасности. Бойцы ОМОНа перегородят прилегающие к зданию суда улицы. Перед началом судебного заседания зал проверят кинологи со служебными собаками. Кроме того, милиционеры будут досматривать всех входящих в здание суда людей.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными по нескольким уголовным статьям, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Подсудимые были приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее Мосгорсуд, рассмотрев жалобы адвокатов осужденных, снизил срок наказания до восьми лет.

До недавнего времени оба бизнесмена содержались в СИЗО Читы, после того как в декабре 2006 года началось расследование второго возбужденного против них уголовного дела.

На этот раз экс-главе «ЮКОСа» Ходорковскому и главе «МЕНАТЕП» Лебедеву инкриминируется хищение 892 млрд. рублей, а также отмывание 487 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов.

Материалы второго уголовного дела составили 168 томов.

По материалам «Би-Би-Си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.