Правда о проблеме эвтаназии или попытка повысить свой рейтинг: Sky News показал в эфире добровольное самоубийство

Документальный фильм, против демонстрации которого выступали многие британцы, все же вышел в эфире телеканала Sky News. В программе «Право на смерть?» показан добровольный уход из жизни неизлечимо больного 59-летнего англичанина Крейга Эверта в сентябре 2006 года. Для того, чтобы легально добровольно умереть, он приехал в Швейцарию.

Авторы фильма заявляют, что ставили перед собой цель привлечь внимание общества к проблеме добровольного ухода из жизни. Они говорят, что не стремились к экстравагантному шоу и поднятию рейтингов телеканала, а хотели поднять в обществе вопрос о проблеме эвтаназии. Однако еще до показа многие высказывались против подобных методов. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывал журналистов не делать из страданий шоу.

Он заявил, что нужно относиться «сочувственно и без сенсационности» к противоречивой программе, показавшей эвтаназию.

«Я надеюсь, телевизионщики понимают, что у них большая ответственность перед общественностью», - сказал Браун.

В фильме Крэйг рассказал о том, почему он принял такое решение, и объяснил, что в его ситуации выбор смерти был наиболее логичным. Эверт, проживавший в британском городе Хэрогейт, знал, что в результате болезни у него в конечном счете остановится дыхание и он умрет. Он говорил, что не хочет страдать дальше, причиняя боль своей семье.

В программе «Право на смерть?» показано, как Эверт сначала подписал документы, подтверждающие, что это его личный выбор, затем зубами отключил аппарат искусственного дыхания. Потом под наблюдением врача выпил смертельную дозу барбитуратов, разведенных в яблочном соке и умер через 30 минут от передозировки.

Сам момент смерти и дальнейшие события в эфире показаны не было.

В интервью «Би-Би-Си» режиссер фильма Джон Зарицки отметил: «Было бы менее честно, если бы мы сделали фильм о самоубийстве с посторонней помощью и не показали бы самый последний момент. Нас могли бы обвинить в том, что смерть была неприятной или жестокой, или в том, что она произошла вопреки желанию человека. Показав все полностью, мы дали возможность людям составить собственное мнение».

По словам вдовы профессора университета Мэри Эверт, ее муж не устал от жизни, но между жизнью в страданиях и смертью выбрал смерть.

«Время от времени он находится в подавленном состоянии, однако разве ты не будешь в таком состоянии, если болен неизлечимой болезнью и ничего нельзя сделать. К тому же ты знаешь, что твоя кончина будет долгой и мучительной. Как я говорила, он всегда понимал, что он может не делать этого, даже когда уже прибыл в клинику».

Попытка самоубийства уже не считается преступлением в Англии и Уэльсе, однако оказание помощи в совершении самоубийства карается тюремным заключением сроком до 14 лет. Более 100 британских граждан воспользовались услугами клиники в Швейцарии. Уголовные дела против них возбуждены не были.

Неприятелей такой деятельности немало и в Швейцарии, тем не менее местных законов клиника ни разу не нарушила. А легализация эвтаназии распространяется по миру – вслед за Швейцарией, Бельгией и Нидерландами ее признали еще в одном из американских штатов – Монтане (до 2008 года в США эвтаназия в различных формах была легализована в 3-х штатах: Орегоне (1994), Вашингтоне (2008) и Техасе (1999).

По материалам «Первого канала», Sky News, «Би-Би-Си», «Интерфакс», NEWSru.com, СТБ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.