Семь лет со дня обрушения башен-близнецов в США. А виновата ли «Аль-Каида»?

Семь лет назад, 11 сентября 2001 года, террористы взорвали Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. В Пенсильвании взорван пассажирский авиалайнер. Не всем известно, пишет «Интерфакс», что через несколько часов после обрушения башен-близнецов, как карточный домик, сложилось третье здание, расположенное по соседству. 11 сентября погибли около трех тысяч человек, граждане 90 с лишним стран.

На Западе не утихают споры насчет истинной причины обрушения двух башен-близнецов в Нью-Йорке. За последнее время вышли в свет сразу несколько книг и фильмов, авторы которых настаивают, что официальная версия о нападении на Нью-Йорк террористов «Аль-Каиды» не выдерживает критики.

Особенно много шуму наделало прошлогоднее заявление экспертной группы, состоящей из 130 архитекторов и инженеров, которые, изучив фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания очевидцев, пришли к выводу, что обрушение башен ВТЦ было «подготовленным демонтажом» с использованием взрывчатки, а не следствием тарана зданий самолетами смертников.

Накануне седьмой годовщины трагедии примерно ту же версию защищает в своей новой книге депутат Европарламента, известный итальянский политолог Джульетта Кьеза. По его мнению, ВТЦ было уничтожено направленным взрывом, который могли организовать автономные, неподконтрольные никому группы, постоянно работающие на организацию террора.

К нынешней печальной годовщине трагедии в США обнародованы любительские съемки в день 11 сентября 2001 года, когда камеры очевидцев ясно фиксируют, как внутри горящих небоскребов рвутся заряды.

Специалисты по демонтажу старых высотных зданий, просматривая видеозапись быстро и четко вертикально разрушающихся «близнецов», говорят однозначно, что точно так же убираются старые небоскребы - путем одновременного подрыва несущих конструкций.

«Здания Торгового центра, даже после того, как в них врезались самолеты, особенно снизу, просто обязаны были устоять», - говорят специалисты-спасатели.

Те, кто убежден в заговоре ЦРУ называют этот заговор уже третьей попыткой глобального обмана американским правительством всего мира. Первые две: попытка выдать тщательно спланированное убийство президента Джона Кеннеди за покушение маньяка-одиночки, а вторая - высадка в июле 1969 года американцев на Луну. Однако все эти фальсификации имеют слишком уж много недоработок и нестыковок, чтобы безоговорочно принять официальные версии этих событий.

Простые американцы тоже не до конца верят объяснениям правительства США. Их подозрения усиливает ореол тайны вокруг расследования обстоятельств трагедии.

За семь лет был проведен лишь один судебный процесс, а тех террористов, которые были арестованы по обвинению в организации данных терактов, до сих пор никто не видел и содержание их показаний не известно людям.

Кроме того, до сих пор немногие знают, что 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке обрушились не два, а три здания. Через 8 часов после тарана башен-близнецов, как карточный домик, сложился соседний 47-этажный небоскреб, в котором размещались отделения ЦРУ, секретной службы США, налоговой службы, комиссии по биржам и ценным бумагам, а также оперативный центр и бункер нью-йоркской мэрии по чрезвычайным ситуациям. Причина обрушения неизвестна.

По материалам «Интерфакс», «Голос Америки».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.