Саакашвили одобрил документ о прекращении огня. Стороны подсчитывают потери

Президент Грузии Михаил Саакашвили в целом принял документ об условиях прекращения огня, который может обрести юридическую силу уже сегодня - если получит одобрение министров иностранных дел стран ЕС, собирающихся в Брюсселе. По мнению наблюдателей, вероятность положительного решения глав МИД государств ЕС велика.

«Мы согласовали с президентом Саакашвили весь текст документа и внесли определенные коррективы», - сказал Николя Саркози на брифинге в Тбилиси после переговоров с Саакашвили, передает «Интерфакс».

Саакашвили сказал, что подписывает этот документ об основных принципах в условиях гуманитарной катастрофы, который содержит главное: «Должен быть прекращен огонь, и процесс урегулирования должен быть интернационализирован».

По его словам, «будущий статус конфликтных регионов должен быть решен при содействии международного процесса».

«Мы должны приостановить эту катастрофу, и российские войска должны выйти из Грузии», - сказал грузинский президент.

Ранее во вторник в Москве Дмитрий Медведев и Саркози приняли совместное заявление, в котором обозначили шесть принципов урегулирования грузино-осетинского конфликта и призвали стороны не прибегать к использованию силы.

Эти принципы таковы:

- не прибегать к использованию силы.

- окончательно прекратить все военные действия.

- свободный доступ к гуманитарной помощи.

- вооруженные силы Грузии возвращаются в места их

постоянной дислокации.

- вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий.

- начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности.

Сегодня в России объявлен траур в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. Соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.

На всей территории страны будут приспущены государственные флаги, а учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предложено отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В Грузии также объявлен траур - по погибшим в ходе боевых действий в зоне конфликта. Согласно последним заявлениям сторон, за несколько дней в результате боевых действий погибли около 1600 мирных жителей Южной Осетии, до 18 человек со стороны России и до 90 человек с грузинской стороны, передает «Эхо Москвы».

Между тем, министр здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили сообщил о 175 погибших со стороны Грузии, передает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

По словам Квиташвили, окончательных данных по погибшим и пострадавшим пока нет, так как грузинская сторона не может войти в грузинские села в Цхинвальском районе. Они находятся под контролем российских войск.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.