Тбилиси требует от Москвы доказать, что военные действия окончены

Тбилиси требует больше ясности от Москвы в связи с прекращением военной операции в Грузии, и будет готов к любому развитию событий, пока Россия не подпишет мирное соглашение.

«Нам нужно больше ясности, любой в этой ситуации нуждается непременно в подписании обязательного соглашения», - заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургинидзе, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на Reuters.

Он отметил, что пока не будет подписано мирное соглашение, грузинская сторона будет мобилизована и готова к любому развитию ситуации.

«Я оцениваю действия Медведева, но нам были причинены огромные разрушения инфраструктуры, что повлекло за собой гуманитарную катастрофу», - отметил грузинский премьер.

Гургинидзе также заявил, что решение Кремля стало результатом значительного международного давления на власти России.

Он отметил, что если президент России подпишет план французского министра иностранных дел Бернара Кушнера, который накануне подписал Саакашвили, то это станет началом мирного решения конфликта.

Как сообщает Reuters, российские войска остаются в Грузии на тех позициях, где их застал приказ президента Дмитрия Медведева о прекращении огня, но будут отвечать на «провокации», а военное присутствие сократят только после достижения мирного соглашения и размещения международных наблюдателей в зоне конфликта.

У российской армии, по словам замначальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Анатолия Ноговицына, нет намерений захватить территорию Грузии.

«Повторяю: на грузинскую территорию войска миротворцев не выходили», - сказал он.

Напомним, в 12:00 по киевскому времени президент России Дмитрий Медведев принял решение остановить военную операцию в Грузии.

Военная операция Грузии в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа. Позднее в тот же день Россия прислала на помощь военным, которые входят в состав российского миротворческого контингента, подразделения 58-й российской армии в Цхинвали. Вчера, 11 августа, в зону конфликта были направлены батальоны Восток и Запад из Чечни.

Вечером 11 августа Михаил Саакашвили заявил, что российские войска заняли большую часть Грузии. С 9 августа Россия наносила бомбовые удары по объектам в Грузии. Бомбардировки города Гори в 60 километрах от Тбилиси продолжались с 9 августа по сегодняшний день.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.