Россия отклонила проект резолюции СБ ООН о прекращении войны в Грузии

Россия в понедельник отвергла как неприемлемый французский проект резолюции, призывающей к прекращению огня в Грузии.

Выступая перед журналистами после пятого заседания Совета безопасности ООН, посвященного конфликту в Южной Осетии представитель Франции Жан-Пьер Лакруа сказал, что резолюция основывается на плане, который был обнародован кабинетом президента Франции Николя Саркози на выходных.

Резолюция призывает вернуть российские и грузинские войска на позиции, в которых они находились до вторжения Грузии в Южную Осетию в прошлый четверг.

Проект не критикует ни Россию, ни Грузию, однако в нем говорится, что Совет «серьезно обеспокоен усилением насилия в Грузии» и распространением насилия по всему региону, включая еще одну отколовшуюся территорию - Абхазию.

Российский посол Виталий Чуркин заявил, что в проекте множество недостатков. В частности он не содержит «упоминаний о грузинской агрессии или грузинских злодеяниях».

«Я не могу представить, что мы примем французский проект», - сказал он, добавив, что надеется, что он будет пересмотрен так, что устроит Москву.

В свою очередь Представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания сказал, что надеется, что французская резолюция будет одобрена СБ ООН и обвинил Россию в попытках «подавить и разрушить молодую демократию».

В понедельник вечером президент США Джордж Буш призвал Россию прекратить военные действия против Грузии.

«Россия вторглась в соседнее суверенное государство и угрожает демократическому правительству, избранному народом. Такие действия неприемлемы в XXI веке», - заявил американский президент.

Буш считает, что действия Москвы выглядят, как попытка сбросить избранное народом Грузии правительство.

Вчера Москву и Тбилиси призвали прекратить военные действия страны Евросоюза и СНГ.

По последним данным, вооруженные силы Абхазии рано утром во вторник начали операцию по вытеснению грузинских вооруженных формирований из зоны Кодорского ущелья.

Сегодня утром Осетинское радио и телевидение со ссылкой на представителя Минобороны США сообщил, что «российские войска спокойно и планомерно уничтожают военную инфраструктуру Грузии, не трогая гражданские объекты. В частности, практически уничтожена крупнейшая грузинская военная база - Сенаки. Взята под контроль трасса между Кутаиси и Тбилиси. Заняты основные дорожные артерии, ведущие из Гори. Уничтожены все грузинские радары. Уничтожается авиация. Система оперативного управления ПВО Грузии разрушена».

Вчера вечером на сайте Министерства обороны России появилось сообщение о том, что Грузия продолжает обстрел Цхинвали и других населенных пунктов.

По материалам Reuters, «Би-Би-Си», «Новости Грузии», официального сайта Министерства обороны России, сайта Осетинского радио и телевидения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.