Бомбежки в Грузии и бои в Южной Осетии

Большая часть Южной Осетии на данный момент уже освобождена правительственными войсками Грузии. Об этом заявил президент страны Михаил Саакашвили, выступая по грузинским телеканалам с обращением к нации.

«Большая часть территории Южной Осетии освобождена, она находится под контролем силовых структур Грузии. Бои идут в центре Цхинвали», - сказал Михаил Саакашвили, передает сайт «Новости Грузии».

«Могу объявить перед всем миром, что против Грузии осуществляется широкомасштабная военная агрессия. За последние часы была бомбардировка грузинской территории со стороны РФ. Бомбы были сброшены на грузинские населенные пункты, на мирные объекты. Это ни что иное, как классическая международная агрессия», - заявил Саакашвили.

По информации сайта «Грузия он-лайн», два из сброшенных российской авиацией на Гори снарядов взорвались у стадиона и населенного пункта города. Жертв и раненых нет. МВД Грузии сообщает, что бомбардировке подверглись Карели и село Карельского района – Вариани. Как заявила заместитель министра ВД, во время налета в 10.30 пострадали 7 местных жителей. Второй раз воздушное пространство было нарушено в 11.30. Были зафиксировано как минимум 4 штурмовых самолетов. Грузинская сторона сбила один российский самолет.

Но Министерство иностранных дел России опровергает распространенную информацию о том, что над городом Гори кружили российские самолеты.

«Информация, что бомбометание осуществили российские самолеты, выдуманная грузинской стороной ложь», - говорится в заявлении, пишет сайт.

Грузинская сторона это уже проходила. Так, в Абхазии, во время конфликта, российская сторона не раз заявляла, будто Грузия сама бомбит свои позиции и гражданское население. И это уже становится не смешно, а грустно, заявили в МИД РФ.

Грузинские военные заняли стратегические высоты в районе столицы Осетии Цхинвали и контролируют все въезды и выезды из города. Как сообщил корреспондент «РБК», находящийся в настоящее время в населенном пункте Джава, в сторону Цхинвали движется большое количество военной техники, а в обратном направлении, в сторону Северной Осетии, - многочисленные беженцы.

По словам очевидцев, большая часть столицы Южной Осетии разрушена, обстрелы продолжаются, в том числе и с использованием авиации. Также, по неподтвержденным данным, грузинская авиация нанесла удары по н.п. Джава и въезду в Рокский тоннель.

Сайт «Грузия он-лайн» сообщил со ссылкой на ИТАР-ТАСС, что в Цхинвали вошли танки. «В Цхинвали вошли грузинские танки, их много, они появились во всех районах города и ведут огонь по зданиям», - об этом по телефону из осажденного города сообщили очевидцы.

Они рассказывают, что из подвалов видят гусеницы танков. Очевидцы также сообщают, что в городе еще действуют много очагов сопротивления.
Сообщается о том, что Зарская дорога перекрыта в районе уничтоженного осетинского села Хетагурово, то есть оставшиеся жители уже не могут покинуть Южную Осетию.

Также в Цхинвали горит здание университета. Грузинские СМИ сообщают, что несколько часов назад крупная группировка 58-й армии РФ попыталась через Рокский тоннель прорваться в направлении Джавского района Южной Осетии, однако в результате ответных действий вооруженных сил Грузии, российские подразделение отступили к северному порталу тоннеля.
На данный момент завершена операция по окружению Джавского района.

Но Госкомитет по печати и информации Республики Южная Осетия сообщает, что Цхинвали не взят грузинскими войсками и продолжает сопротивление. «Массированный, интенсивный обстрел Цхинвали продолжается. Город находится под страшнейшим обстрелом», - говорится в заявлении комитета.

По имеющейся на данный момент информации, несмотря на продолжающиеся военные действия, город не взят грузинскими войсками и продолжает сопротивление. «Грузинские вооруженные формирования взяли курс на полное уничтожение осетин и делают все для того, чтобы стереть с лица земли осетинские населенные пункты», - отмечается в заявлении. «Народ Южной Осетии просит у России помощи перед лицом полного уничтожения со стороны Грузии», - цитирует сообщение Госкомитета «РБК-Украина».

Напомним, что вчера вечером правительство Грузии приняло решение об отмене одностороннего моратория о прекращении огня в связи с непрекращающимися обстрелами грузинских сел со стороны бандформирований, что вызвало неоправданные жертвы. Правительство Грузии приняло решение о наведении в Южной Осетии конституционного порядка. В стране объявлена мобилизация сил резервистов. В настоящее время продолжаются столкновения с бандформированиями.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.