В «Птичьем гнезде» сегодня стартует Олимпиада

В Пекине сегодня состоится официальная церемония открытия ХХIХ летних Олимпийских игр. Она пройдет на Пекинском национальном стадионе, построенном специально к Олимпиаде и за свою форму получившем неофициальное название «Птичье гнездо». Представление начнется сегодня 8.08.2008 ровно в 8:08:08 по местному времени (15:08:08 по киевскому времени).

Для пекинской Олимпиады было выбрано целых пять талисманов, которые получили общее название «Дети удачи» - Бэй-Бэй (голубая рыбка), Цзин-Цзин (черная панда), Хуань-Хуань (красный огонь), Ин-Ин (антилопа) и Ни-Ни (зеленая ласточка).

Как пишет «РБК-Украина», в Олимпиаде примут участие около 10,5 тыс. спортсменов из 205 государств мира. В течение 16 дней они разыграют медали по 28 видам спорта и 32 спортивным дисциплинам. Самое большое число комплектов медалей среди всех видов спорта будет разыграно в легкой атлетике - 47, а самое маленькое - в софтболе и бейсболе (это единственные виды спорта, где разыгрывается всего по одной медали каждого достоинства). Всего в рамках Олимпийских игр пройдут 302 соревнования, при этом первые соревнования уже состоялись - еще до официального открытия, 6 и 7 августа, футболисты сыграли несколько матчей. Национальная сборная команда Украины представлена в 28 видах спорта.

На подготовку к летним Олимпийским играм китайские власти потратили порядка 40 млрд. долл. В столице было построено 12 спортивных объектов. Всего к проведению соревнований подготовлена 31 арена. После церемонии закрытия, которая пройдет 24 августа, 8 спортивных сооружений прекратят свое существование. Для размещения спортсменов на севере Пекина была построена Олимпийская деревня, где поселятся около 16 тыс. спортсменов и сопровождающих лиц со всего мира. Олимпийская деревня, чья площадь составляет около 65 га, расположена недалеко от других олимпийских объектов.

Освещать Олимпиаду будут более 20 тыс. журналистов. На спортивных аренах за состязаниями будут следить 7 млн. зрителей, а число телевизионных болельщиков, по мнению организаторов, достигнет 4 млрд. человек.

На Олимпийские игры поехали 254 украинских спортсмена. Среди них – 34 харьковчанина.
Игры 2004 года были своеобразным триумфом и для Украины – наши спортсмены заработали 23 медали и впервые заняли 12-е место в командном зачете. Что ждет украинских спортсменов в этом году? Газета «Сейчас» попробовала составить свой прогноз украинских побед.

Самый очевидный претендент на «золото» среди украинских атлетов - чемпионка мира-2007 в художественной гимнастике Анна Бессонова. Но личные достижения в гимнастике – еще не все, ведь это самый субъективный вид спорта, и многое, если не все, зависит от судей. На мнение спортивной общественности может повлиять скандал с дисквалификацией тренера Ани Ириной Дерюгиной. К тому же, традиционно сильны главные конкурентки украинских гимнасток – сборная России.

В спортивной гимнастике надежда на харьковчанина Валерия Гончарова, который на Играх в Афинах положил «золото» в копилку украинской сборной. Но сейчас Гончаров не в самой лучшей форме – дают о себе знать травмы после греческой Олимпиады и практически 2 года вне большого спорта.

Легкоатлеты – самая «представительная» федерация в составе олимпийской сборной Украины, 77 человек. Главная надежда – герой Атланты Юрий Билоног, олимпийский чемпион в толкании ядра. Его товарищ по команде и «золотая» олимпийская чемпионка Елена Красовская едет в Пекин на лавке запасных.

В тяжелой атлетике копилку олимпийских наград Украины, вполне вероятно, пополнит Ольга Коробка. Но, скорее всего, медаль эта будет бронзовой – фаворитками состязаний считаются кореянки и хозяйки Олимпиады - китаянки.

В Атланте золотые медали в вольной борьбе завоевали Эльбрус Тедеев и Ирина Мерлини. Но если Тедеев после победы в Афинах закончил спортивную карьеру и ведет идеологическую борьбу в качестве народного депутата, Ирина все еще в сборной и все еще может порадовать своих болельщиков. Тедеева же может удачно заменить его протеже Ибрагим Алдатов.

Хорошо показать себя в Пекине могут также украинские боксеры и дзюдоисты, теннисисты и шпажисты, представители парусного спорта и прыжков на батуте. Тем более, стимул есть – за каждую золотую медаль государство обещает премию – 700 тысяч гривен, за серебро – 500, за бронзу – 350 тысяч. Это немного больше, чем в Атланте – тогда выплачивали соответственно 500, 350 и 250 тысяч гривен. А вот члены успешнейшей сборной США получат за победу всего $ 25 тысяч , а грузинское правительство посулило своим атлетам аж EUR 450 тысяч.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.