При въезде в США на границе могут изъять ноутбук, «флэшку» и телефон

Согласно инструкции Департамента Безопасности США, недавно преданым гласности, работники федеральных служб при прохождении прибывающими пограничного контроля могут изымать лаптопы и другие электронные устройства на неопределенное время, "без наличия подозрений и при отсутствии нарушений закона".

Как выяснилось, работники также могут передавать копии содержания электронных устройств другим агентствам и частным организациям, для языкового перевода, дешифровки данных или по другим причинам – так следует из инструкции, датированной 16 июля и выпущенной двумя агентствами Министерства Безопасности – Таможенного и Пограничного контроля и Иммиграционного контроля.

Рассел Файнголд, Сенатор-демократ от штата Висконсин: "Инструкция … очень тревожная". Сенатор Файнголд, который проводит инспекцию практики пограничного контроля заявил, что собирается вскоре представить законопроект, требующий наличия обоснованного подозрения для пограничного обыска, также как и запрета на расовое, религиозное или национальное профилирование.

Представители Министерства Безопасности сообщили, что инструкция, ставшая предметом обсуждения (которая распространяется на любого путешественника, въезжающего в страну, включая граждан США), является обоснованной и необходима, как одно из средств борьбы с терроризмом. Официальные представители отметили, что такие процедуры давно практикуются, но были преданы гласности только в прошлом месяце из-за публичного интереса к этому вопросу.

Группы активистов гражданских свобод и бизнесменов, разъезжающих по делам, оказывали давление на правительство с целью обнародования инструкции, вследствие участившихся случаев изъятия лаптопов, телефонов и разного рода цифровых носителей на месяцы (по крайней мере в одном случае) и других проверок.

В инструкции значится, что работники могут "задерживать" устройства "на разумный период времени" для "проверки и анализа информации". И это действие может иметь место «при отсутствии индивидуального подозрения».

Инструкция распостраняется на "любые устройства, способные хранить информацию в цифровом или аналоговом виде", включая жесткие диски, флэш диски, мобильные телефоны, ай-поды, пейджеры, биперы и видео- аудио пленки. Сюда также отнесены "вся бумажная и другая документация", включая книги, брошюры и "печатные материалы, известные как "карманный мусор".

В инструкции упомянуто о "разумных мерах, которые должны быть приняты для защиты деловой информации и информации, касающейся отношений адвоката с клиентом", но ничего при это не сказано о персональной информации, медицинских или финансовых данных.

После окончания проверки и отсутствия причин для дальнейшего хранения информации, все ее копии должны быть уничтожены. Копии, переданные не-федеральным организациям, должны быть возвращены в Министерство Безопасности. Но инструкция не оговаривает ограничений на срок хранения информации и не оговаривает деталей об отчетности.

Грег Ноджейм, старший советник при Центре Демократия и Технология: - "Они говорят, что могут рыться в любой информации в лаптопе даже при отсутствии капли доказательств, что владелец нарушил закон. Примечательно, инструкция "не устанавливает никаких критериев в отношении того, чьи компьютеры могут быть обысканы".

Заместитель начальника таможенного контроля Джейсон Ахерн утверждает, что были предприняты меры для того, чтобы "не нарушать прайвеси американцев". В заявлении, направленном Фейнголду в связи с июньскими слушаниями по этому вопросу, он отметил, что исполнительные подразделения давно имеют "неограниченное право проводить регулярные обыски и изъятия на границе без явных причин и ордера на обыск в целях борьбы с наркотиками и другой контрабандой".

Министр безопасности Майкл Чертофф опубликовал в прошлом месяце свое мнение в газете "USA Today", где сказано: "Наиболее опасная контрабанда часто содержится в лаптопах и других электронных устройствах. Обыски помогли раскрыть "джихадские" материалы, связанные с насилием, а также обнаружить снимки детской порнографии", отметил он.

"Из 400 миллионов человек, ежегодно въезжающих в страну, серьезному обыску подвергаются практически только те, против которых имеются определенные подозрения", - пишет Чертофф. "Закон, устанавливающий конкретный стандарт случаев, когда может проводиться обыск - будет иметь опасные последствия, так как работники часто имеют разные мнения относительно возможностей второй степени проверки (собственно обыск)".

В апреле аппеляционный суд в Сан-Франциско подтвердил право государства проводить обыски лаптопов путешественников, пересекающих границу "без наличия подозрений и в отсутствии нарушения закона".

The Washington Post

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.