В Монголии подавлена «революция юрт»?

Пятеро погибших и более 300 раненых - результат столкновений в Монголии, которые последовали сразу за появлением предварительных результатов выборов в парламент - Великий государственный хурал. Многие наблюдатели заговорили об очередной «оранжевой революции» или, применительно к местной действительности, «революции юрт». Но так ли это?

«В Монголии в ночь на среду, 2 июля, была подавлена попытка «цветной революции», - пишет сегодня российское издание «КоммерсантЪ». В столицу стянуты танки, в стране на четыре дня введено чрезвычайное положение. Москва, заинтересованная в доступе к монгольским медным и угольным месторождениям, поддержала жесткие действия властей.

В Монголии оппозиционная Демократическая партия оспаривает справедливость голосования, в результате которого правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) получает 44 из 76 депутатских места, а оппозиция - только 27 мандатов, пишет РИА «Новости».

Волнения здесь закончились тем, что президент страны Намбарын Энхбаяр ввел на четыре дня в Улан-Баторе чрезвычайное положение, которое запрещает проведение демонстраций и дает властям широкие полномочия для пресечения беспорядков. По сообщениям иностранных агентств, задержаны свыше 700 человек.

Недовольные результатами выборов штурмовали штаб-квартиру МНРП, выйдя на улицы вслед за призывом Демократической партии к пересмотру результатов голосования. Его поддержали сторонники так называемых гражданских движений, которые также попытались пробиться в парламент. Всего в беспорядках приняли участие, как сообщалось из монгольской столицы, около восьми тысяч человек.

С одной стороны, известно, что и гражданские движения, и Демократическая партия получают финансовую подпитку из-за рубежа через неправительственные организации, и у многих экспертов напрашивается мысль о том, что в организации нынешних беспорядков замешан Запад. Ему было бы выгодно, чтобы к власти в Монголии пришла Демократическая партия, поскольку будет легче договариваться, грубо говоря, о «разделе» монгольских полезных ископаемых.

С другой стороны, нынешние беспорядки и чрезвычайное положение еще более затормозили рассмотрение в парламенте поддержанного, в принципе, и МНРП, и демократами законопроекта о недрах, который позволит государству владеть контрольным пакетом акций компаний с иностранным участием по разработке запасов угля, золота, серебра и других богатств. Это не на руку иностранным государствам, которые и ранее грозили прекратить инвестиции из-за неопределенности вокруг поправок к закону о недрах, пишет обозреватель РИА «Новости» в материале «Революции в Монголии не будет».

Что будет дальше? Пересмотр результатов выборов, как того требует оппозиция, маловероятен. Как отмечают наблюдатели, оспаривать результаты можно было бы при условии незначительного разрыва в несколько голосов, здесь же налицо явное преимущество МНРП.

За время действия чрезвычайного положения ситуация должна успокоиться, парламент, как ожидается, призовет население прекратить попытки насильственных действий.

Демократия в Монголии только начинает пробивать себе дорогу, и нынешние беспорядки в Улан-Баторе скорее не станут «революционной искрой» для страны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.