В Испании заработали старинные мельницы, с которыми «сражался» Дон Кихот

В Испании вновь заработали старинные ветряные мельницы, с которыми сражался герой романа Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Каменные белые мельницы под названием Сардинеро, Бурлета и Инфанто почти полностью сохранили свой старинный механизм.

Три из десяти оставшихся в муниципалитете Кампо де Криптана ветряных мельниц, которые были построены более 500 лет назад, вновь приведены в действие, пишет РИА «Новости» со ссылкой на испанское издание El Mundo.

На их реставрацию было выделено благотворительным Фондом Сберкассы Мадрида 840 тысяч евро, отмечает издание.

Как свидетельствуют исторические хроники, в начале XVII века, когда был написан роман «Дон Кихот», на так называемых Мельничных холмах было не менее 30 ветряков. Сохранившиеся до наших времен десять мельниц были объявлены в 1979 году памятниками культуры, подлежащими охране и реставрации.

В 2005 году к 500-летию выхода в свет романа Сервантеса был создан туристический маршрут «Дорогой Дон Кихота», пролегающий по местам, где некогда странствовал «рыцарь печального образа».

Путешествуя по этому маршруту общей протяженностью в 2,5 тысячи километров, можно побывать в Музее Дульсинеи в городке Тобосо, в пещере Монтесиноса, увидеть десятки средневековых дворцов и замков, отдохнуть в старинных трактирах и на постоялых дворах, где предположительно останавливался литературный герой. Там туристам подают старинные блюда, которые описаны в романе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.