Авария на АЭС в Словении. ЕС утверждает: угрозы для европейцев нет

Авария на АЭС в Словении не несет угрозы для европейцев. Об этом сообщает пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса Ферран Таррадельяс.

Атомная электростанция «Кршко» была аварийно остановлена вчера на несколько часов после утечки охлаждающей жидкости из внутреннего контура АЭС.

В результате инцидента никто не пострадал, утечки радиации также не произошло.

Происшествие не повлияло на сотрудников станции, местных жителей и окружающую среду, сообщают власти Словении.

Словения проинформировала об инциденте страны, которые входят в Европейский союз. В свою очередь Еврокомиссия автоматически запустила специальный механизм предупреждения стран Евросоюза: в среду было распространено сообщение, что на словенской АЭС «Кршко» отмечено снижение мощности из-за проблем в системе охлаждения.

Атомная станция «Кршко» была построена совместно Словенией и Хорватией в середине 80-х годов прошлого века и время от времени останавливалась для профилактики и мелкого ремонта.

В настоящее время на АЭС эксплуатируется один энергоблок с реактором PWR-700 производства «Вестингауз». Строительство «Кршко-1» было начато 30 марта 1975 года, энергопуск состоялся 2 октября 1981 года, а сдача в эксплуатацию - 1 января 1983 года.

По материалам «Би-Би-Си», РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.