Сбитые самолеты и взаимные обвинения Тбилиси и Москвы: Грузия заявляет о «военной интервенции» России

Представитель администрации непризнанной Абхазской республики заявил, что в воскресенье над абхазской территорией были сбиты два грузинских беспилотных самолета-разведчика. В Министерстве обороны Абхазии сообщили, что обнаружены обломки обоих самолетов.

Грузия опровергает сообщения о сбитых самолетах.

«МИД Грузии со всей ответственностью заявляет, что распространяемая СМИ РФ со ссылкой на так называемое министерство обороны Абхазии информация о сбитых 4 мая средствами ПВО незаконных формирований сепаратистского режима двух грузинских беспилотных самолетах является еще одной провокацией России, которая ставит целью информационно-пропагандистское обеспечение российской военной интервенции», - говорится в заявлении МИД Грузии.

«Мы категорически отрицаем полет нашего самолета на эту территорию за последние дни, и, конечно, отрицаем, что наш самолет был сбит. Мы не понимаем, почему абхазская сторона делает такие ложные заявления. Я могу с полной ответственностью сказать, что ни один наш беспилотный или другого типа самолет не летал на абхазскую территорию за последние дни», - заявил «Би-Би-Си» представитель грузинского МВД Шота Утиашвили.

Ранее глава самопровозглашенной республики Сергей Багапш заявил, что «над территорией Очамчирского и Гальского районов Абхазии наземными силами ПВО республики сбиты два грузинских беспилотных самолета-разведчика».

По утверждению заместителя главы военного ведомства непризнанной республики Гарри Купалбы, обломки одного из сбитых летательных аппаратов были обнаружены неподалеку от села Ачигвара Очамчирского района.

В заявлении МИД Грузии также говорится, что беспилотные невооруженные самолеты МВД Грузии «летали, летают и будут летать в суверенном воздушном пространстве Грузии для получения полной информации о военной интервенции Российской Федерации».

«Попытка российских так называемых миротворческих сил ограничить суверенное право Грузии контролировать собственное воздушное пространство направлена на эскалацию конфликта и угрожает международному миру и безопасности», - говорится в документе.

Между тем МИД России в заявлении для печати фактически подтвердил сообщения об уничтожении самолетов, правда, со ссылкой на «поступившую из Сухуми информацию».

«Новое появление грузинских разведывательных летательных аппаратов в запрещенном районе над Абхазией и их закономерное уничтожение со всей очевидностью демонстрируют, что в Тбилиси проигнорировали наши неоднократные предупреждения», - говорится в заявлении МИД России.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, «прибегая к авантюрам с беспилотными самолетами-разведчиками и форсируя военные приготовления вблизи конфликтных зон, власти Тбилиси встали на путь осознанного нагнетания напряженности в регионе».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.