Литва блокирует переговоры ЕС и России

Странам Европейского Союза не удалось достичь согласия по поводу разблокирования переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Россией из-за позиции Литвы.

По сообщениям дипломатических источников, на встрече представителей стран ЕС при центральных органах Евросоюза Литва высказалась за начало переговоров при условии выполнения Россией ряда ее требований, сообщает «УНИАН» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Условия Вильнюса касаются гарантий поставок российской нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод, а также российской позиции в отношении «конфликтов на территории Грузии и Молдовы».

Председательствующая в ЕС Словения выдвинула предложения, учитывающие позицию Вильнюса, которые будут рассмотрены на следующей встрече представителей стран ЕС во вторник в Люксембурге.

Ранее начало переговоров блокировала Польша, однако отозвала свое вето, когда Москва отменила запрет на импорт польского мяса.

В России отмечают, что ЕС в вопросе о стратегическом партнерстве с ней стал заложником новых членов из числа бывших советских республик, находящихся в непростых отношениях с РФ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.