«Я приняла решение не баллотироваться на парламентских выборах», - неожиданный уход Нино Бурджанадзе

Второй человек в грузинской политике, дважды и. о. президента страны, председатель парламента Нино Бурджанадзе неожиданно отказалась от участия в досрочных выборах в парламент страны и объявила о прекращении карьеры. Оппозиция и политологи связывают это с тем, что в президентской партии назрел политический кризис, который грозит расколом в правящей верхушке.

«Я приняла решение не баллотироваться на парламентских выборах 21 мая», – заявила Бурджанадзе в понедельник на специально созванном брифинге.

«Это решение окончательное, и оно не изменится», – заверила она.

При этом спикер парламента дала понять, что надеется на победу соратников из правящей партии.

«Надеюсь, грузинский народ изберет достойную власть», – сказала она. До 21 мая Бурджанадзе останется на посту главы парламента. Ранее планировалось, что именно она поведет правящую партию на выборы. Теперь, первое место в списке займет министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

В оппозицию Бурджанадзе уходить не планирует.

«Я не собираюсь уходить в оппозицию и удивлена, почему мне задают такой вопрос. Многое, что было сделано мной за время нахождения в команде, было правильным. Мы идем в стратегически правильном направлении», – пояснил спикер.

Нино Бурджанадзе наравне с президентом Грузии Михаилом Саакашвили стала одним из лидеров «революции роз» в 2004 году. После того как власть перешла от экс-главы государства Эдуарда Шеварднадзе к Саакашвили, Бурджанадзе была избрана депутатом от мажоритарного округа в городе Кутаиси. В парламенте, где она сразу же стала спикером, политик входила во фракцию президентское партии «Нацдвижение – демократы». Бурджанадзе дважды исполняла обязанности президента. И ее отставка стала одним из требований во время акций протеста оппозиции в феврале этого года.

На данный момент продолжается заседание Центральной избирательной комиссии, где решается судьба списка «Единого национального движения».

По материалам «Газета.Ru», «Новости-Грузия».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.