СБ ООН созывает экстренное совещание по просьбе Грузии

Совет безопасности ООН в понедельник удовлетворил просьбу Грузии о созыве экстренного заседания Совбеза по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Постпред РФ отметил, что заседание состоится во второй половине дня в среду, 23 апреля, и пройдет в закрытом режиме.

«Уверяю, что нам будет что рассказать на этом заседании в отношении последних неконструктивных, а порой и провокационных действий грузинской стороны», - заявил Чуркин, передает РИА «Новости».

В понедельник президент России Владимир Путин и его грузинский коллега Михаил Саакашвили обсудили последние события в российско-грузинских отношениях. Телефонный разговор состоялся по инициативе грузинской стороны.

Путин подробно разъяснил Саакашвили сущность принятых Россией решений по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии, а также поручений правительству по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии для защиты законных интересов граждан России, проживающих на этих территориях.

Российский президент сообщил грузинскому коллеге, что шаги России полностью находятся в правовом поле и «имеют исключительно социально-экономическую направленность». Это, как указывает пресс-служба Кремля, принципиально отличает их от «политизированных и противоправных решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово», которые, к тому же, имеют прецедентный характер, сообщает пресс-служба Кремля.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. После этого Грузия потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН, на котором намерена инициировать обсуждение ситуации в регионе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.