В США заговорили о возможной ядерной атаке Вашингтона

В Вашингтоне всерьез готовятся к возможному ядерному взрыву в американской столице. По мнению экспертов комиссии Сената США по национальной безопасности и связям с правительством, в последние годы подобная угроза возросла.

«Это неизбежно. Было бы опрометчиво полагать, что в ближайшие 20 лет этого не случится», - заявил глава Института здравоохранения и защиты от оружия массового поражения при Университете штата Джорджия Чэм Даллас, пишет NEWSru со ссылкой на The Washington Times.

По оценкам экспертов, если рядом с Белым домом взорвется ядерный заряд, погибнут около 100 тысяч человек, здания, где размещаются федеральные правительственные органы, будут уничтожены, а радиоактивное облако, поднятое взрывом, доберется до Капитолия и юго-восточной части Вашингтона, облучив еще тысячи жителей.

Взрыв бомбы мощностью в 10 килотонн (такой, какая была сброшена на Хиросиму в ходе Второй мировой войны) убьет каждого десятого из посетителей у Монумента Вашингтона, а обломки стекла разлетятся на расстояние около 3 км.

Эштон Картер, сопредседатель Проекта превентивной обороны в Гарвардском университете, говорит, что вероятность ядерной атаки на территории США возросла в связи с проникновением атомных технологий в Иран и Северную Корею, а также из-за отсутствия надлежащей охраны российского ядерного арсенала после холодной войны.

По словам Чэма Далласа, одной из главных проблем для города станет нехватка мест в больницах для получивших ожоги в результате ядерного взрыва. 95% пострадавших не будет оказана помощь, которая потенциально способна будет спасти им жизнь, подчеркивает эксперт.

Кроме того, указывает Даллас, Вашингтон подвергается особой опасности из-за своего географического расположения. Ветер, дующий с запада на восток, постепенно принесет радиоактивную пыль в бедные районы на юго-востоке, где крайне слабо развита система здравоохранения, а больница лишь одна.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.