«Смертельная» статистика, или «Государства-палачи»

По числу смертных казней в мире лидирует Китай. По данным правозащитной организации Amnesty International, в прошлом году в Китае были казнены не менее 470 человек. Это больше, чем в любой другой стране.

Как минимум 9 смертных приговоров приводятся в исполнение китайскими властями еженедельно. При этом такие темпы расстрелов еще можно считать умеренными, поскольку, согласно статистике, за тот же период выносится порядка 35 приговоров к высшей мере наказания, то есть в 4 раза больше.

На втором месте по количеству смертных казней – Иран. В опубликованном докладе Amnesty International говорится, что в этой стране за год казнили 317 преступников. Следом идет Саудовская Аравия, где за 2007 год смертный приговор привели в исполнение 143 раза.

Замыкают пятерку «государств-палачей» Пакистан и США, где за год казнены 135 и 42 преступника соответственно.

Всего же за минувший год в мире были казнены 1 252 человека минимум в 24 странах. Приговорены к смерти были 3 347 человек судами 51 государства.

В камерах смертников в данный момент находится 27 500 осужденных.

Отметим, что в декабре в Организации Объединенных Наций была принята резолюция, призывающая власти различных стран отказаться от смертной казни. Из 104 участников Генеральной ассамблеи 54 страны проголосовали за резолюцию, а 29 стран - воздержались.

По материалам NEWSru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.