96 лет со дня гибели «Титаника». И снова о пожаре

Сегодня – 96 лет со дня гибели корабля-легенды «Титаника». Снова в прессе появилась идея о том, что лайнер затонул в результате пожара и взрыва в угольном трюме. Такое заключение о причине гибели 96 лет назад «Титаника» сделал один из исследователей катастрофы Рей Бостон. По его мнению, судно затонуло в результате взрыва, вызванного горевшим 12 дней подряд углем в шестом трюме судна.

Теорию Бостона излагает лондонский еженедельник «Санди Индепендент», пишут «Известия». Согласно общепринятой версии, в 23 часа 40 минут 14 апреля 1912 году во время своего первого трансатлантического плавания из Европы в США «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул. Погибли 1,5 тысячи пассажиров и членов команды.

Однако сейчас Рей Бостон сделал вывод о том, что «Титаник» стал жертвой пожара. Огонь, по его мнению, возник 2 апреля во время ходовых испытаний в непосредственной близости от североирландского города Белфаст.

Владельцы судна решили не отменять первого плавания, надеясь, что из-за нехватки воздуха пожар в угольном трюме прекратится сам собой. Однако уголь продолжал гореть, когда 10 апреля 1912 года «Титаник» брал в английском порту Саутгемптон на борт сотни пассажиров.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», Бостон приводит свидетельства одного из выживших членов команды, ответственного за противопожарную охрану «Титаника» Джея Дилли. Во время расследования он сообщил, что в шестом отсеке был пожар. Однако комиссия по неясным до сих пор причинам не обратила на его заявление никакого внимания.

О пожаре знали немногие. Среди них - владелец «Титаника» Джон Морган, который за 24 часа до выхода лайнера из Саутгемптона аннулировал свой билет. Никто доподлинно не знает, почему он это сделал, однако Бостон считает, что Морган просто понял, что лайнер обречен.

Уже много лет то вспыхивает, то затухает сенсационная версия относительно гибели «Титаника» из-за пожара в угольном отсеке.

Впервые эта легенда появилась на страницах американских газет еще до того, как оставшиеся в живых члены экипажа и пассажиры «Титаника» были доставлены в Нью-Йорк. Когда допрашивали кочегаров погибшего парохода Битчема, Пьюзи, Бэррета, Кемиша, они отрицали факт возникновения пожара, хотя, казалось бы, после катастрофы им нечего было скрывать, а не знать о происшествии в угольном бункере они не могли, сообщается на сайте titanic.infoall.info.

Но о пожаре на «Титанике» уже 90 лет периодически говорили как специалисты, так и представители средств массовой информации. Как говорится, дыма без огня все-таки не бывает.

Всего существует несколько версий гибели лайнера. Это человеческий фактор, слабая готовность «Титаника» к аварийным ситуациям - низкая маневренность, гибель от немецкой торпеды, пожар в угольном бункере, «проклятие фараонов».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.