МОК может прекратить эстафету Олимпийского огня

В пятницу в столице летних Олимпийских игр Пекине состоится заседание Международного Олимпийского Комитета, на котором, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о возможном прекращении эстафеты Олимпийского огня.

Накануне заседания президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге признал, что олимпийское движение переживает кризис, и призвал китайские власти выполнять взятые на себя моральные обязательства.

В четверг духовный лидер тибетцев Далай-лама заявил, что Китай заслуживает права на проведение Олимпиады, но подчеркнул, что участники акций протеста также имеют право высказать свое мнение мирным способом.

Между тем пресс-секретарь Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Мари Мукабе заявила, что Пан Ги Мун не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине.

По словам Мукабе, это связано с напряженным графиком работы главы ООН. Она также добавила, что Пан Ги Мун «еще несколько месяцев тому назад сообщил китайским властям, что может не принять приглашение поучаствовать в этом важном мероприятии из-за проблем с рабочим графиком».

Сегодня Олимпийский огонь прибыл в столицу Аргентины Буэнос-Айрес, где пройдет торжественная эстафета огня.

По всему 13-километровому маршруту эстафеты Олимпийский огонь будут охранять несколько тысяч полицейских в форме и в штатском.

Организаторы акций протеста в Аргентине обещают, что их действия будут ненасильственными, но не исключают «сюрпризов».

После Аргентины Олимпийский огонь отправится в Танзанию. Между тем кенийский лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год Вангари Маатаи отказалась принять участие в эстафете огня в связи с положением с правами человека в Китае.

По материалам «Би-Би-Си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.