Иран установит 6 тысяч центрифуг по обогащению урана

Иран начинает установку 6 тысяч центрифуг по обогащению урана в ядерном центре в Натанзе, сообщил президент страны Махмуд Ахмадинежад, который находится в Натанзе в связи с отмечаемым во вторник Днем атомной энергетики.

Иранские власти заявляют, что в их планах довести количество центрифуг до 54 тысяч.

В сентябре 2007 года Ахмадинеджад заявлял, что Исламская Республика уже имеет в своем распоряжении 3 тыс. центрифуг и каждую неделю устанавливает новые, передает «Би-Би-Си».

Центрифуги позволяют довести уран до различного уровня обогащения: низкого - для топлива, используемого на атомных электростанциях, и высокого - для ядерного оружия.

Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, на Западе же существуют опасения, что страна стремится создать ядерное оружие.

В связи с отказом Ирана свернуть свою программу по обогащению урана Совет Безопасности ООН принял уже три пакета санкций против этой страны. Последний набор ограничений был одобрен 3 марта.

Эта резолюция замораживает зарубежную собственность 13 иранских организаций и 13 должностных лиц, а также запрещает странам-членам ООН принимать у себя некоторых должностных лиц Ирана.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.