Золотую медаль Пулитцера в этом году получили Washington Post и Боб Дилан

Самая престижная награда в американской журналистике – золотая медаль Пулитцера «За служение обществу»- в этом году досталась газете Washington Post за серию публикаций о плохом лечении американских солдат в госпитале Walter Reed в Вашингтоне.

Публикации вызвали бурю негодования в стране и привели к отставке министра сухопутных войск и одного из армейских генералов.

Этот год стал особо урожайным на Пулитцеровские премии для Washington Post – газету наградили в общей сложности по шести различным номинациям. Ее предыдущий рекорд был поставлен в 2006 году - четыре номинации.

Washington Post премировали за освещение убийства 32 человек в Технологическом университете Вирджинии в номинации «срочная новость».

В номинации «лучший международный репортаж» премию получил Стив Файнару за серию публикаций о частных охранных фирмах в Ираке.

Среди вышедших в финал претендентов в этой номинации была газета Wall Street Journal с серией публикаций об ограничении демократии при президенте Владимире Путине в России.

Колумнист Washington Post Стивен Перлстайн получил премию Пулитцера за «исследование экономических бед страны с мастерской ясностью».

Корреспонденты газеты Джо Бекер и Бартон Геллман были премированы в номинации «лучший репортаж о национальной политике» за статьи о механизмах влияния вице-президента Дика Чейни.

Также награды удостоился очерк газеты о скрипаче мирового уровня, который играл в метро для равнодушных пассажиров.

Премию за журналистское расследование поделили две газеты: New York Times - за публикации о токсичных компонентах лекарств и других товаров, импортируемых из Китая, а Chicago Tribune- за выявление недостатков в государственных стандартах безопасности игрушек и других товаров для детей.

В номинации на лучшую редакционную статью победитель не был определен. Такое уже случалось в 92-летней истории премии. К слову, трудней всего членам жюри прийти к консолидированному мнению при определении лучшего драматического произведения - в итоге 15 раз в различные годы в этой номинации не было победителя.

Премия за лучший фоторепортаж досталась агентству Reuters за снимок, на котором был изображен японский фотограф, убитый во время антиправительственных демонстраций в Бирме в прошлом году.

Специальная награда присуждена музыканту Бобу Дилану - с формулировкой "за основополагающее влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями выдающейся поэтической силы" ("for his profound impact on popular music and American culture, marked by lyrical compositions of extraordinary poetic power.")

Торжественная церемония вручения премий состоится в Колумбийском университете 29 мая.

Справка. В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. На эти деньги была основана Колумбийская Школа Журналистики (The Columbia University Graduate School of Journalism).

Впервые Пулитцеровская премия была вручена в 1917 году.
Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более двух тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет 10 тысяч долларов.
Единственная премия, не обеспеченная денежным призом, - «За служение обществу». Она представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.

По материалам «Би-Би-Си», РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.