Ученые: «птичьим» гриппом болеют собаки, кошки и леопарды

Ученые утверждают: несколько домашних собак заболели и погибли от болезни, которая была вызвана вирусом «птичьего гриппа». Исследования показали, что животные заражаются этим вирусом непосредственно от птиц.

«Наши исследования доказали, что собаки могут участвовать в межвидовой передаче вируса и распространении заболевания», - говорится в докладе корейских ученых.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на Reuters, у собак был обнаружен вирус, сходный с тем, от которого страдают люди. Однако генетический анализ показал, что животные заразились прямо от птиц.

Исследователи считают, что собаки заболели после употребления пищи, поскольку в Южной Корее их часто кормят мясом птицы. В то же время, возможно, животные заразились через органы дыхания на рынке, где торгуют живой птицей и передали вирус своим сородичам.

Болезнь также поражала кошек и дымчатых леопардов.

До сих пор люди заражались только после прямого контакта с зараженной птицей. Ученые опасаются, что вирус может мутировать и болезнь перейдет в форму, легко передающуюся от одного человека к другому, что вызовет пандемию. Она станет причиной смерти сотен миллионов человек во всем мире.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.